Очень часто на приеме ветврача хозяева жалуются  на беспокойство животного,  болезненность уха при обработке, зуд, часто гнойные или серозные обильные выделения с дурным запахом.

Очень часто на приеме ветврача хозяева жалуются на беспокойство животного, болезненность уха при обработке, зуд, часто гнойные или серозные обильные выделения с дурным запахом. Специалист ставит диагноз – отит. Оставлять без внимания такое заболевание нельзя ни в коем случае. Это дерматологическая проблема и требует особой диагностики.
Причины отитов могут быть разные:
· Паразиты: ушные клещи Otodectes, подкожные клещи Demodex и Sarcoptes. Этот тип отита часто бывает у кошек, свободно гуляющих на улице и щенков популярных мелких пород собак, купленных у недобросовестных заводчиков;
· Инородные тела – семечки и части растений попадают в ушной проход при прогулках, иногда маленькие дети засовывают мелкие части игрушек;
· Аллергия пищевая и атопия;
· Инфекционная дерматофития - у молодых кошек и собак.
Также на риск развития отитов влияют и увеличивают их вероятность появления следующие факторы: длинные висячие уши (охотничьи породы и собаки с обильным волосом), суженные ушные проходы (шарпеи, чау-чау и кошки некоторых пород), регулярное попадание воды у плавающих собак и травмы ушного прохода при неправильной санации ушей и выщипывании волос. Вдобавок течение отита всегда осложняют микроорганизмы, живущие на коже (бактерии и дрожжеподобные грибы).
При постановке диагноза врач осматривает не только уши, но и все животное. В совокупности с собранным анамнезом это позволяет поставить предварительный диагноз, который подтверждается дополнительными исследованиями – отоскопией, микроскопией мазков и соскоба из слухового прохода.
Определившись с видом заболевания у питомца, врач назначает лечение в виде соответствующих препаратов.