На прошедшей в Мосгордуме встрече с делегацией Республики Татарстан представители законодательной и исполнительной власти, а также общественных организаций столицы поделились опытом внедрения современных технологий в переработке отходов производства и потребления.
Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Рада, что Год экологии мы начинаем с обсуждения соответствующих вопросов с нашими коллегами из Татарстана. Задачи в области охраны окружающей среды стоят сегодня в одном ряду с экономическими и социальными. В каждой из 14 государственных программ города Москвы, по которым мы будем работать в 2017 году, есть разделы, посвященные экологии. В бюджете на их реализацию запланировано в общей сложности более 100 млрд рублей».
Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев:
«Мы часто приезжаем в столицу и всегда удивляемся, как удается в таком большом мегаполисе сохранять окружающую среду чистой и комфортной для проживания. В Республике Татарстан тоже уделяется большое внимание вопросам экологии. Рост производства и потребления ставит перед нами задачу применения новых современных подходов к переработке».
Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Если говорить о законодательстве, то еще в 2005 году Мосгордумой был принят, а в 2013-м актуализирован Закон «Об отходах производства и потребления в городе Москве». Документом предусмотрены требования, предъявляемые к организациям, занимающимся обращением с отходами, а также механизмы контроля, мониторинга и информирования населения».
Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«В связи с недавно изменившимся федеральным законодательством меняется вся концепция работы с отходами производства и потребления. Стоят задачи максимального их использования, перехода на безотходное производство, понижения классов опасности, качественной сортировки и утилизации».
Также депутат МГД отметила, что в 10 административных округах города работают местные операторы. Правительство Москвы заключило с ними соглашения сроком на 15 лет. За это время операторы должны создать инфраструктуру обращения с отходами производства и потребления.
Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Константин Пивоваров:
«Главная проблема Москвы - отсутствие собственных объектов размещения отходов. Большинство из них находятся в Московской области. На сегодняшний день дееспособны только 19, которые смогут проработать еще года три-четыре. Поставлена задача к 2023 году добиться 50-процентной переработки отходов, а к 2030 году создать концепцию «нулевого захоронения». У нас уже есть совместная с Московской областью программа действий, региональные стандарты, а в столице разработана территориальная схема утилизации отходов. Кроме того, запланированы к вводу четыре мусороперерабатывающих завода. Каждый из них будет утилизировать до 700 тыс. тонн отходов в год. Стоимость одного объекта - 20-30 млрд рублей. В качестве помощи инвесторам предлагается применение на данных предприятиях «зеленых тарифов».
Также разработана большая программа для уже существующих полигонов. На них будут устанавливаться автоматические сортировочные комплексы, которые смогут перерабатывать до 40-50%, а это 150 тыс. тонн мусора в год. Конструкции модульные, их можно дополнять и совершенствовать. Аналогичные комплексы уже действуют и хорошо себя зарекомендовали в Костромской области».
Работающие сегодня на территории Новой Москвы мусоросжигательные заводы находятся под пристальным вниманием служб экомониторинга, Департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также общественности и экологов, - отметил Пивоваров.
Директор ГУП «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Полина Захарова:
«Мы также внимательно следим за состоянием каждого объекта. И тех, что функционируют сегодня, и законсервированных. Пробы почвы, воды и воздуха берутся постоянно».
Гостей из приволжской республики особенно интересовал вопрос работы с населением.
Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«В Вене или в Монако мусороперерабатывающие заводы располагаются в центре города и не только не портят, а скорее даже украшают эти города. Надо отметить, что людей волнует не сам факт существования завода, а его влияние на окружающую среду. И здесь очень важно просвещение, а также возможность ознакомиться с реальной картиной происходящего на предприятии».
Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Константин Пивоваров:
«Страх рождается из-за отсутствия достоверной информации. Что касается нашего опыта, то на данный момент возможные риски появления новых мусоросжигательных заводов оценило профессиональное сообщество. Все они, по мнению экспертов, безопасны для окружающей среды и здоровья людей. Следующий шаг - общественное обсуждение, открытые общественные слушания. Ни один человек в результате не должен уйти без исчерпывающего ответа и разъяснения. Кроме того, все современные заводы имеют договор комплексного обслуживания, в который входит инжиниринг, сопровождение, модернизация, мониторинг. В том числе и с привлечением сторонних экспертов».
После встречи в Мосгордуме, которую обе стороны оценили как полезную, гостям из Татарстана была предоставлена возможность ознакомиться с работой одного из мусоросжигательных заводов, находящихся на территории Новой Москвы.
http://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/god-ekologii-stolitsa-delitsya-s-regionami-opyitom-pererabotki-othodov