Подобные дегустации регулярно проводят в образовательных комплексах СВАО раз в 1-2 месяца

Родители Северо-Восточного округа узнали, чем кормят их детей в школе, на дегустации в отделении образовательного комплекса «Государственная столичная гимназия» на Белозерской, 12. Её провел комбинат «Московский школьник», обеспечивающий питанием все учебные заведения округа.
Обед на выбор
Школьники получают завтраки, обеды и полдники по меню, разработанному на 24 дня. На дегустации представили блюда сегодняшнего дня: картофельный суп-пюре, гречневую кашу с азу из говядины, салат из капусты с помидорами и огурцами, творожную запеканку и кекс.
– На обед предлагается два набора блюд. Например, в одном – гуляш из курицы, во втором – азу из говядины. Классные руководители выясняют у детей, что из этого они хотят, и за 2 дня сообщают нам количество порций по каждому блюду, – рассказал замруководителя школьного направления комбината по СВАО Илья Арестов.
Пароконвектомат для щадящего питания
Повара в школе не готовят – комбинат поставляет продукцию высокой степени готовности.
– Еда готовится на фабрике «Конкорд», где быстро охлаждается по специальной технологии, сохраняющей все свойства свежеприготовленного блюда, без консервантов и заморозки. Ее приготовление на пищеблоках происходит щадящими способами приготовления, а именно в специальных паровых духовках – пароконвектоматах, – пояснил Арестов.
Для младших классов сотрудники накрывают столы, а учащиеся средней и старшей школы самостоятельно получают блюда на раздаче.
Брак не пройдет
Организация питания детей регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами, которые регулируют буквально все этапы от подготовки обеденных помещений и правил мытья посуды до перечня допустимых продуктов и норм потребления.
Каждое блюдо проверяет бракеражная комиссия в составе не менее трех человек. Среди них сотрудник комбината, ответственный за питание в образовательном учреждении и медсестра. Члены комиссии пробуют каждое блюдо и вносят свой вердикт в бракеражный журнал – блюда не допускаются к раздаче без всех подписей бракеражной комиссии. В случае необходимости родитель может подать заявление на включение в комиссию директору учебного заведения, который утверждает состав.
О дегустации можно попросить
Как сообщили представители «Московского школьника», подобные дегустации они регулярно проводят в образовательных комплексах СВАО раз в 1-2 месяца. Впрочем, родительская общественность может и самостоятельно обратиться в дирекцию школу с просьбой провести для них дегустацию. На ней можно не только попробовать блюда, но и ознакомиться с сертификатами на продукты и другой товарной документацией, а также оставить свои предложения по улучшению организации питания.