Москва, 31 января 2017 г.: Департамент культурного наследия города Москвы провел пресс-показ старинного медальона XVI века, найденного во время археологических работ в южной части парка «Зарядье». В рамках мероприятия руководитель Департамента Алексей Емельянов, а также генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин рассказали о ценности данной находки и о ее дальнейшей судьбе.
Алексей Емельянов: «Благодаря проводимым в 2015-2016 годах масштабным земляным работам археологические изыскания на территории Зарядья, начатые в середине XX века, были продолжены. Результатом стали многочисленные находки, весьма ценные для понимания истории Москвы, организации повседневной жизни москвичей в древности. Сегодня мы представляем вам еще один из значимых и ценных артефактов Зарядья - это старинный английский медальон с символикой королевской власти конца 16 века, найденный археологами в южной части зоны строительства Парка. Всего за полевой сезон 2016 года специализированные археологические организации провели исследования на более чем 55 объектах Москвы. Во время этих исследований обнаружено около 7000 индивидуальных находок, тогда как среднее количество археологических находок за сезон составляет 5000-6000 единиц. К наиболее значимым артефактам 2016 года можно отнести: комплекс (клад) товарных свинцовых пломб начала ХIХ века (Болотная наб., 4); два вятических кольца ХII в. и монеты ХIV-ХV вв. (Софийская наб., 4 – Болотная наб. 14); стеклянный браслет ХIII в. и две золотоордынские монеты в Замоскворечье; наконечник эпохи неолита в Соймоновском проезде; клад медных монет ХVIII в. в Вознесенском переулке; маточник ХVII в. (инструмент фальшивомонетчика) на Тверской улице; надгробия ХVII в. в Большом Златоустинском пер.»
В центре найденного медальона изображена «Роза Тюдоров» - геральдический символ королевской английской династии, находившейся у власти с 1485 – 1603 гг. Вокруг изображения Геральдической розы на медальоне написан девиз «DIEU ET MON DROIT» - «Бог и мое Право» и указана дата 1590 год. Диаметр медальона около 5 см, он изготовлен из свинцово-оловянистого сплава. По краям медальона просверлены 4 тонких отверстия. Вероятно, медальон использовался как нашивка на одежду.
Скорее всего, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского двора, здание которого располагается на Варварке. Подобные медальоны могли иметь различное применение – использоваться как игральные фишки, служить памятными знаками, жетонами верности государству и монархии. Изображение Розы – основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 - по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и королевы Елизаветы I. Помещенный на медальоне девиз известен со времени короля Генриха V (1413-1422) и указывает на божественность прав Монарха.
Кроме медальона в рамках пресс-показа был также представлен ряд других интересных артефактов, в том числе найденных в Зарядье.
Важнейшими итогами работ 2015 года в Зарядье стало обнаружение:
- берестяной грамоты конца XIV века;
Берестяная грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве («Москва 4»). В отличие от почв Новгорода московские почвы не способствуют сохранению бересты, поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими (первая была найдена в 1988 г.). Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности документа. Грамота является частным письмом, написанным на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью.
- крупнейшего монетного клада начала XVII века, который представляет собой серебряные деньги и копейки в количестве до 43 тыс. экземпляров, изготовленные в технике проволочной чеканки. Содержались монеты в трех чернолощеных сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес монет составил 20 кг 675 г. По предварительной оценке, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (конец XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова (с 1613 г.) Наиболее поздние копейки датируются 1615–1616 гг., и к этому периоду стоит отнести время сокрытия клада. На момент сокрытия общий номинал сбережений представлял собой довольно значительную сумму. Депозит составлял около 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за 10 лет службы. Сопоставимое количество денег в начале XVIIв. стоили 25 т ржи или постройка больших каменных палат, типа Старого Английского двора.
- остатков древней Великой улицы (3 яруса деревянной мостовой и срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.;
Улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города – улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком. Мокринский переулок снесли в конце 1950-х гг.
- свыше 3 тыс. предметов быта.