Фестиваль «Московская Масленица» предложит жителям и гостям города более 30 экскурсионных программ, список которых будет доступен на сайте «Гуляем по Москве». Участвовать в большинстве из них можно по предварительной записи.

Фестиваль «Московская Масленица» предложит жителям и гостям города более 30 экскурсионных программ, список которых будет доступен на сайте «Гуляем по Москве». Участвовать в большинстве из них можно по предварительной записи.
Во время тематических экскурсий можно будет узнать, где в столице устраивали кулачные бои и массовые угощения блинами, как праздновали Масленицу несколько лет назад. Экскурсоводы расскажут историю старинных московских улиц и переулков.
В ходе экскурсии «Масленица: в ожидании московской весны» расскажут, как столичные извозчики украшали лошадей к гуляньям, в какой булочной пекли блины к празднику. Экскурсии пройдут с 19 по 26 февраля. Регистрация уже открыта.
Во время прогулок по Чистым прудам, Тверской, Никольской, Мясницкой улицам, Милютинскому, Камергерскому и Столешникову переулкам горожанам расскажут про масленичные забавы позапрошлого столетия. Раньше во время Масленицы на льду Москвы-реки возводили снежный город с крепостными стенами, башнями и воротами, а в центре прорубали лед. Смелые окунались в прорубь.
Как происходила застройка улиц столицы, узнают посетители экскурсии «Заповедная Варварка и необычная Никольская». Во время прогулки по Мясницкой улице расскажут, почему загадывать желания нужно именно на этой улице. Эта экскурсия называется «Мясницкая – закулисье старой Москвы».
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице с 17 по 26 февраля. Праздничные гулянья развернутся на 13 площадках, откроется 30 точек продажи блинов.
Гости фестиваля смогут не только попробовать блины на вкус, но и самим приготовить их, узнать рецепты разных видов блинов. На мастер-классах всех желающих научат готовить гречишные блины, гурьевские, шоколадные, и даже блины из сельдерея. Для любителей сладких лакомств – оладьи с различными видами варенья, арахисовым маслом, шоколадным мороженым, печёным яблоком и варёной сгущёнкой, с зефиром и карамелью. Гостям фестиваля работающие на площадках кулинары расскажут, как готовят блины в разных странах: китайские блинчики из заварного теста с креветками и томатной заправкой, французские – с апельсинами и малиной, японские оладьи с кабачками и кунжутом, также раскроют секреты приготовления вкусных русских блинов и блинчиков.