Московская государственная ветслужба периодически рассказывает об экспертизе натурального меда. Сегодня речь пойдет о таком важном продукте пчеловодства, как перга. На медовой ярмарке в «Коломенском» ее реализуется не мало. Только в 2016 год было привезено более 4 тонн перги, а продуктов пчеловодства – более 12 тонн.

Московская государственная ветслужба периодически рассказывает об экспертизе натурального меда. Сегодня речь пойдет о таком важном продукте пчеловодства, как перга. На медовой ярмарке в «Коломенском» ее реализуется не мало. Только в 2016 год было привезено более 4 тонн перги, а продуктов пчеловодства – более 12 тонн.
Перга представляет собой пыльцу, внесенную пчелами в соты и залитую сверху медом. Без доступа воздуха и под действием ферментов слюны пчел она подвергается брожению и превращается в ценный продукт, содержащий много белка и витаминов.
В настоящее время пергу применяют для кормления пчел, в апитерапии и как пищевую добавку. Большое количество различных препаратов, произведенных на основе перги, используется для лечения и профилактики самых различных заболеваний.
Такое широкое применение перги при отсутствии надлежащего контроля над ее качеством может привести к тому, что на потребительский рынок может попасть недоброкачественный продукт, применение которого может иметь серьезные последствия для человека. Поэтому важно своевременно и качественно провести ветеринарно-санитарную экспертизу перги на продовольственном рынке.
Пергу заготавливают непосредственно в сотах или в чистом виде после отделения ее от воскосодержащей части. Первый метод имеет ряд недостатков: более строгие режимы хранения (температуры и влажности) и необходимость в защите от восковой моли. Специалисты предлагают несколько различных технологий извлечения перги из сотов:
- Размачивание в воде сотов, встряхивание гранул перги, сушка.
- Сушка и извлечение гранул перги из сотов при помощи вакуума.
- Сушка, охлаждение, измельчение и отсеивание восковых частиц.
- Замораживание, измельчение и отсеивание восковых частиц.
Каждая из приведенных технологий является кустарной и не может быть использована для промышленного производства перги. Наиболее перспективная технология включает в себя: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на гранулы перги и восковое сырье. Использование данной технологии позволяет извлекать не менее 97% при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых гранул перги не менее 80%. Каждая из приведенных технологий может оказывать существенное влияние на сроки и условия хранения готового продукта, а также на результаты проведения ветеринарно-санитарной оценки.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы перги необходимо учитывать как органолептические, так и физико-химические показатели продукта. Перга принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки и паспорта пасеки. Перговые соты можно получать только на пасеках, благополучных по инфекционным болезням, и в местности, где не проводились обработки растений пестицидами.
Перга по органолептическим показателям должна соответствовать следующим требованиям: по внешнему виду гранулы перги представляют собой мелкие неравномерные комочки, цвет которых может быть от темно-желтого до коричневого, у доброкачественной перги должен быть характерный медово-пыльцевой запах, по вкусу гранулы перги должны быть кисло-сладкие или слегка горьковатые. Поражение восковой молью и механические примеси не допускаются.
По физико-химическим показателям перга должна соответствовать следующим показателям: массовая доля воды - не более - 18,0%; окисляемость - не более 23,0 с; концентрация водородных ионов (рН) водного раствора с массовой долей 2% - 3,0; массовая доля воска - не более* 5,0% (* - к безводному веществу перги).
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
При проведении ветеринарно-санитарной оценки продукта необходимо проверять наличие и корректность маркировки каждой потребительской тары. Маркирование каждой единицы потребительской тары с пергой осуществляется любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием на этикетке или непосредственно на потребительской таре: наименования продукта; наименования и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а)производств(а)]; наименования организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии); товарного знака изготовителя (при наличии); массы нетто; энергетической ценности; условий и срока хранения; даты изготовления и расфасовки продукта; обозначения настоящего стандарта; информации о подтверждении соответствия.
Для ветеринарно-санитарной оценки в лабораториях ВСЭ проводят следующие измерения:
1. Органолептическая оценка.
2. Определение массовой доли воды
3. Определение показателя окисляемости.
4. Определение водородного показателя (рН).
5. Определение массовой доли сырого протеина.
6. Определение массовой доли воска.
К реализации на продовольственном рынке допускается только продукт прошедший ветеринарно-санитарный контроль в лаборатории ВСЭ и соответствующий всем приведенным показателям.
СББЖ ЮАО