Нормативы оценки финансовой устойчивости застройщиков необходимо усилить

Нормативы оценки финансовой устойчивости застройщиков необходимо усилить. Об этом Константин Тимофеев сообщил 14 февраля 2017 года в ходе Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему: «Совершенствование законодательства в сфере долевого строительства».
По словам Председателя Комитета, несмотря на уже внесенные изменения в 214-ФЗ, требуется его дополнительная проработка. «Так, уже на протяжении последних двух лет мы говорим о необходимости усиления нормативов оценки деятельности застройщика, которые не менялись с 2005 года. Из-за того, что существующие сегодня нормативы не в полной мере соответствуют реалиям и зачастую складывается парадоксальная ситуация. Те застройщики, которые фактически банкроты или находятся на стадии банкротства, могут показывать полное соответствие нормативам, а те, у которых достаточно большое количество собственных активов, не связанных со строительством, могут, наоборот, формально не соответствовать действующим нормативам. Хотя при этом они исполняют обязательства в срок, у них нет нарушений перед дольщиками. Таким образом, действующие нормативы финансовой устойчивости не отражают объективного финансового состояния застройщика. В этой связи мы направили в Минстрой, как регулятору института долевого строительства, предложения о необходимости расширения этого вопроса», - пояснил Константин Тимофеев.
Еще одним крайне важным моментом является отсутствие у контролирующего органа права отзывать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации 214-ФЗ, после того, как документ был выдан. «Сейчас Комитет не имеет права отзывать заключения при выявлении у застройщика нарушений и оперативно приостанавливать привлечение им денежных средств. Такое возможно только через суд, что требует длительного времени, в течение которого застройщик может заключить еще большее число договоров с населением», - рассказал Председатель Москомстройинвеста.
Он также подчеркнул, что в действующее законодательство необходимо внести изменения, касающиеся вопроса страхования рисков граждан-соинвесторов. «Существующая система обеспечения интересов дольщиков не работает. В Москве выплаты дольщикам страховыми компаниями не производились, поэтому действующий сейчас механизм страхования ответственности застройщиков должен быть упразднен», - отметил Председатель Москомстройинвеста. По его словам, сейчас крайне важно ускорить работу Компенсационного фонда, так как ежемесячно в страховые компании уходят 200 млн рублей, однако дольщики при этом страховой защиты не получают. «Чем быстрее начнет свою работу Компенсационный фонд, тем лучше, так как договоры, которые граждане заключают до его появления, будут действовать в течение трех лет», - рассказал Председатель Комитета.
Свое внимание в ходе выступления Константин Тимофеев акцентировал и на отсутствии разработанных формы и порядка сдачи отчетности ЖСК. Так, до сих пор не определены требования к ЖСК и к отчетности, которую они должны сдавать. С 1 июля 2016 года Комитет осуществляет только контроль над наличием у ЖСК разрешительной документации и оформленных земельно-правовых отношений, но контроль за целевым использованием денежных средств, привлекаемых ЖСК, не установлен.
Также Председатель Комитета сообщил, что требования 214-ФЗ необходимо распространить на продажу нежилых помещений, например, гаражей и апартаментов.
Кроме того, Константин Тимофеев напомнил, что прокуратура, из 147 запланированных Комитетом проверок застройщиков, не согласовала 68, так как данные компании являются субъектами малого предпринимательства. «Действующее законодательство поддерживает малый бизнес, поэтому такие компании в план проверок не попали», - отметил он. Таким образом, 45% застройщиков были исключены из плана проверок, который подготовил Комитет на 2017 год.
При этом субъектами малого предпринимательства привлечено в строительство более 300 млрд рублей населения. «Подобные застройщики не могут оцениваться по критериям, установленным для субъектов малого бизнеса. Они должны проверяться на регулярной основе. Тем более, что в отношении таких компаний в Комитет уже поступают обращения граждан. Поэтому мы, все равно будем таких застройщиков проверять, пусть и внепланово», - пояснил Председатель Комитета.
По его словам, в настоящее время объем привлеченных денежных средств населения на строительство недвижимости в Москве составляет, по предварительному прогнозу Москомстройинвеста, 760-780 млрд рублей, поэтому ужесточение контроля над их расходованием застройщиками крайне необходимо.