Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2014 № 551 утверждены Особенности разведения племенных объектов аквакультуры, ветеринарии и карантина растений в области аквакультуры. Настоящий документ разработан в целях реализации статьи 13 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 148-ФЗ) и предусматривает детализацию специфики ведения племенной работы и ветеринарии в аквакультуре, обусловленные водной средой выращивания объектов и их высокой плодовитостью.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2014 № 551 утверждены Особенности разведения племенных объектов аквакультуры, ветеринарии и карантина растений в области аквакультуры.
Настоящий документ разработан в целях реализации статьи 13 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 148-ФЗ) и предусматривает детализацию специфики ведения племенной работы и ветеринарии в аквакультуре, обусловленные водной средой выращивания объектов и их высокой плодовитостью.
В соответствии с Федеральным законом № 148-ФЗ объекты аквакультуры - это водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания.
Аквакультура (рыбоводство) - это деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры. Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству и может осуществляться как с использованием водных объектов, так и без их использования.
Различают несколько видов аквакультуры: пастбищную, индустриальную и прудовую.
Пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.
При осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска. Акт выпуска подписывается уполномоченными представителями рыбоводного хозяйства, осуществляющего выпуск, уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти (только при осуществлении пастбищной аквакультуры во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей), а также органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления. В акте выпуска указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и сроки их изъятия.
Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания.
Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.
Особенности племенного разведения касаются ограниченной части объектов аквакультуры. К ним относятся водные животные, с генерациями которых ведется селекционная работа, направленная на закрепление хозяйственно значимых признаков (высокой продуктивности, устойчивости к заболеваниям). Эти животные являются продуктивными и не предназначены для пополнения природных популяций водных биоресурсов.
Особенности ветеринарии и карантина растений в аквакультуре (рыбоводстве) имеют универсальный характер и направлены на обеспечение охраны здоровья искусственно выращиваемых объектов при реализации всех видов товарной аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов.
Государственная ветеринарная инспекция