В 2011 году в экономике Москвы продолжался процесс послекризисного восстановления

В 2011 году в экономике Москвы продолжался процесс послекризисного восстановления, сообщила глава департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина.

Она рассказала, что индекс выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности за январь-сентябрь составил 105,6% к аналогичному периоду 2010 года. "Это выше темпов 2010 года".

Оглоблина отметила, что в городе продолжается рост промышленного производства, транспортных перевозок грузов и пассажиров, оптового и розничного товарооборота. "Рост промышленного производства составит около 3,5%, а цены в промышленности выросли на 12,2%, что существенно ниже общероссийского роста промышленных цен (18,6%)".

По её словам, в Москве впервые с 2009 года отмечается рост инвестиций в основной капитал — он составит около 3–4%. "За девять месяцев объем поступивших в столичную экономику иностранных средств вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 5,4 раза, достигнув 85 миллиардов долларов".

Оглоблина уточнила, что наиболее привлекательными сферами для иностранных инвестиций в Москве в январе-сентябре стали финансовая деятельность, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, обрабатывающее производство. "Экспорт товаров увеличился на 29,6% и составил 129,4 миллиардов долларов, импорт — на 34,2%, или 83,6 миллиардов долларов".

Она также подчеркнула, что в 2011 году ситуация на рынке труда была стабильной. "Уровень зарегистрированной безработицы на 15 декабря составил 0,65% экономически активного населения города".

Глава департамента добавила, что в 2011 году налоговые доходы бюджета Москвы вырастут примерно на 20%. "За счет роста поступлений в бюджет города были произведены не только сокращения объема заимствований, но и погашение государственного долга на 80 миллиардов рублей".

Кроме того, за счет дополнительных доходов бюджета города и перераспределения средств была увеличена в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом адресная инвестиционная программа. "Расходы на инвестиции в образование выросли почти в 1,7 раза, более чем в 2 раза — на социальную политику, дорожное строительство, более чем в 3 раза — на транспорт".