На прогулке в парке или загородной зоне собаку может укусить ядовитая змея: гадюка, кобра или гюрза. Опасность укуса гадюки зависит как от размеров змеи, так и размеров собаки. Чем крупнее змея, тем больше количество выделяемого яда. Чем меньше собака, тем более она чувствительна к ядовитому укусу.

На прогулке в парке или загородной зоне собаку может укусить ядовитая змея: гадюка, кобра или гюрза. Опасность укуса гадюки зависит как от размеров змеи, так и размеров собаки. Чем крупнее змея, тем больше количество выделяемого яда. Чем меньше собака, тем более она чувствительна к ядовитому укусу.
Место укуса тоже имеет значение. Наиболее опасным является укус в область шеи и языка. При развитии отека тканей может вызвать удушье и быструю гибель животного. Если яд сразу попадает в крупный кровяной сосуд, то развивается резкое и более тяжелое отравление организма, что также может также привести к летальному исходу.
Укус гадюки сопровождается развитием местной болевой реакции, распространяющимся геморрагическим отёком, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей ориентации в пространстве. Объем тканей в зоне отека увеличивается в 1,5 - 2 раза. В тяжелых случаях возможно нарушение сердечной деятельности, тахикардия.
Картина отравления ядом гюрзы схожа с таковой у гадюки: включает выраженную боль в месте укуса, развитие геморрагического отёка, достигающего в тяжелых случаях очень большого размера, часто наблюдается некроз тканей. Обычны: слабость, тошнота, рвота, одышка, нарушения в свертывающей системе крови вплоть до развития кровотечений, поражения мышцы сердца, почек.
Яд кобры - нейротоксический, нарушает передачу нервных импульсов с окончаний двигательных нервов на мышцы. После укуса развивается общий паралич двигательной мускулатуры. Паралич всегда начинается с места укуса и постепенно распространяется по направлению к голове: восходящий паралич. В тяжелых случаях паралич доходит до мышц лица, глотки и гортани. Смерть наступает от остановки дыхания.
Самое важное помнить, что нарастание симптомов отравления происходит очень быстро и медлить с оказанием помощи животному нельзя.
Животное следует зафиксировать и не давать много двигаться. Усиленная мышечная работа и тахикардия приводят к быстрому распространению яда по организму. Яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначителен.
Собаку лучше на руках донести до машины. При транспортировке животное также следует удерживать в зафиксированном состоянии лежа на боку. Животное стоит укрыть теплым одеялом или пледом, так как температура тела может понижаться вследствие действия яда.
Место укуса сразу найти у собаки сложно из-за шерстного покрова. Однако животное следует внимательно осмотреть, постараться его найти (шея, конечности, нос, язык). Если после укуса не прошло более 10-15 минут, то возможно попытаться выдавить через ранки как можно больше крови с ядом. Не рекомендуется делать надрезы в области укуса. Это может привести к развитию инфекции и, возможно, к необратимым последствиям.
Ни в коем случае нельзя применять для обработки раны спиртосодержащие жидкости, они способствуют быстрому распространению яда.
Накладывать тугую повязку или жгут выше места укуса также небезопасно. Нарушение кровотока в тканях может привести к ишемии и некрозу мягких тканей.
Рекомендуется наложение льда на область укуса для предупреждения развития отека, обезболивающего эффекта и замедления кровотока.
В домашних условиях возможно введение антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила). Самостоятельное применение других препаратов без вмешательства ветеринарного врача крайне нежелательно.
Животное, как можно скорее, следует доставить в клинику для оказания квалифицированной помощи. Результаты терапии будут зависеть также от того, насколько быстро и правильно после укуса была оказана первая помощь, и как быстро животное было доставлено к специалистам.
СББЖ СВАО