Экономика российской столицы и реализуемые здесь мегапроекты обеспечивают работой 3,5 млн жителей других регионов страны, заявил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
"Сегодня, в эпоху сверхскоростей и цифровой экономики необходимо говорить о развитии Москвы не как мегаполиса, а как настоящей агломерации, в экономическую орбиту которой попадают не только жители столицы и городов- спутников, но близлежащих областей", — сказал М.Хуснуллин на VII Московском урбанистическом форуме.
По его словам, в состав столичной агломерации входит сама Москва, Московская область, часть Тверской, Владимирской и Калужской областей.
"Приезжают в Москву на работу жители и других регионов. Немаловажно и то, что Москва "загружает" своими заказами производства на местах, стимулирую экономический рост там", — добавил заммэра.
Ранее М.Хуснуллин отметил, что объем инвестиций в строительную отрасль столицы ежегодно растет, несмотря на непростую финансовую ситуацию.
По поручению мэра Москвы Сергея Собянина строительный комплекс уделяет приоритетное внимание созданию на новых территориях столицы рабочих мест. Почти 100 тыс. с момента присоединения уже создано, их количество растет буквально каждый месяц. В текущем году мы планируем ввести в эксплуатацию в ТиНАО порядка 700 тыс. кв. м нежилой недвижимости, большая часть которой предназначена для создания рабочих мест, — подчеркнул руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. За прошедшие пять лет в Новой Москве создали 102 тысячи новых рабочих мест, в основном в поселениях Московский и Сосенское, а также в городском округе Щербинка. Около 34 тысяч мест появилось в сфере потребительского рынка, 20,5 тысячи — в сфере логистики и еще столько же — в строительстве. Открылись офисно-деловой центр «Комсити», торгово-логистический «ФудСити», административно-деловой центр в Коммунарке и торгово-развлекательные — в Румянцеве, Московском и других поселениях.
В будущем 600 тысяч мест будут высокотехнологичными, приоритетными станут обрабатывающие отрасли, коммерческий сектор в социальных отраслях, профессиональные и социальные услуги — то есть те, которые ориентированы на человека.
Источник:http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/83346/