Команда архитекторов, участвующая в конкурсе на разработку концепции застройки кварталов по программе реновации жилья в СЗАО, ведет трансляцию в сети.

Проектирование жилья на месте пятиэтажек в Хорошево-Мневниках архитекторы транслируют в Сети, сообщил официальный портал столичного Стройкомплекса stroi.mos.ru.
Консорциум «I-Реновация» (в конкурсе команда заявлена как «АИ-Архитектс») разрабатывает концепцию кварталов в районе Хорошево-Мневники на северо-западе Москвы. Речь идет о кварталах 74, 77, 80, 81. Площадь участка - 125,9 га, где под реновацию попадает 78 домов. Команда пошла по нестандартному пути, демонстрируя открытую политику проектирования. Процесс создания проекта транслируется в социальных сетях в режиме онлайн. Идет активная коммуникация с жителями, с ними советуются, учитывают их мнение.
О реализации проекта в интервью порталу Стройкомплекса рассказали архитекторы, партнеры и основатели архитектурного бюро «АИ-Архитектс» Александр Томашенко и Иван Колманок, которые и придумали название консорциума.
- Почему вы решили поучаствовать в конкурсе на концепцию реновации экспериментальных площадок жилищного фонда Москвы? Как создавалась ваша команда?
Александр Томашенко: Мы пригласили в консорциум специалистов смежных отраслей - экономистов, экологов, социологов, урбанистов и других профессионалов высокого уровня. В состав консорциума вошли архитекторы Юрий Шередега, Александр Вайсфельд, Александр Можаев, Станислав Мягков, Александр Марулин. Нам было важно, чтобы они загорелись решением проблемы. Тема реновации жилищного фонда столицы очень серьезная, о ней ведется немало острых споров. Мы не смогли пройти мимо вопроса, волнующего наш город. Так же, как раньше не прошли мимо непростого проекта Боровицкой площади.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал, что у каждого здания должно быть свое лицо. Если на площадках реновации будут работать успешно подобранные коллективы, люди будут радеть за свое дело, то у нас появится огромный шанс дружно и всем вместе реализовать наши стремления.
Погрузившись в наработки знаменитых градостроителей, мы поставили цель проанализировать весь пласт накопленных знаний, выявленный архитекторами в разные годы градостроительной деятельности, чтобы учесть и исключить ранее совершенные ошибки.
Мы осознаем ответственность, взятую на себя. Каждый из нас прилагает максимальные усилия, порой на пределе творческих и профессиональных возможностей, чтобы соответствовать глубине и уровню проработки такого социально значимого проекта. Мы проектируем для других людей как для себя самих. Весь процесс реновации ведется для удовлетворения ожиданий ее непосредственных участников - жителей Москвы.
- За работой консорциума можно следить онлайн в соцсетях I-Реновации. Не боитесь получить вместо дельных советов и комментариев негатив? Чего ожидаете от онлайн обращений жителей к вашей команде?
Иван Колманок: Опыт активной работы с населением у нас уже есть. Когда в центре процессов проектирования находится человек, запросы и чаяния которого нам известны, то правильные решения и подходы рождаются сами собой. Население начинает осознавать качество предложения, ведь люди понимают, что происходит.
Следовательно, гарантами таких проектов должны выступать архитекторы, которые досконально знают процесс и находятся в постоянном диалоге с населением. Идея открытого проектирования, на которой базируется суть работы нашего консорциума, состоит в том, чтобы слышать, общаться и правильно интерпретировать запросы граждан. Мы должны организовывать встречи с населением каждой конкретной площадки.
Многие отмечают, что в столице люди отличаются в зависимости от места проживания, запросы населения могут меняться буквально из района в район. Понятно, что есть некий универсальный объем благ и услуг, которые необходимо внедрить согласно новой программе, но существуют и нюансы. Кроме того, в некоторых районах местные управы уже создали особые перечни условий, которые при реализации программы также нужно учесть.
- Что закладывается в вашу концепцию реновации экспериментальных площадок жилфонда Москвы?
А.Т.: По сути, мы предложили планировку района с решением рядом проблем, которые могут возникнуть. Мы провели градостроительный анализ экспериментальной площадки. В результате получился 50-страничный труд, в котором учтено множество проектных сегментов: от экономики района до системы транспортного обеспечения, утилизации строительного материала, организации ландшафта, мест досуга, парковок. К слову, решение транспортного вопроса - одна из главных задач проекта.
- Как должен выглядеть дом, двор, квартал для переселенцев? Что в вашем понимании «комфортная среда для жизни»? Существует ли уже конкурсный проект, готовы ли вы вносить в него правки согласно пожеланиям граждан или проект будет вырастать, основываясь на предпочтениях горожан?
А.Т.: В первую очередь, будет определено объемно-пространственное решение кварталов и домов. Ясно, что они не будут выглядеть единым полотном фасадов в виде вереницы коробок вдоль улиц. Главное для нас - создать интересную среду, в которой у районов должны возникнуть новые пространственные перспективы.
Помимо детских садов, школ, поликлиник и других необходимых социальных учреждений, должны возникнуть новые общественные площадки. Больше не нужно будет уезжать из своих районов, чтобы оказаться в качественном выставочном зале или в досуговом центре. Более того, у населения появится возможность самостоятельно организовывать и планировать досуг.
К примеру, в одном из районов молодые мамы собираются вместе и занимаются хоровым пением с детьми. Всем занятие нравится, но у жителей нет возможности финансировать свои творческие инициативы, организовывать занятия и выступления. Кроме того, возникают сложности с арендой помещения. Согласно нашему проекту, у людей появятся пространства для подобных собраний, достаточно подтвердить бронь и дать анонс мероприятия для заинтересованной аудитории. Более того, мероприятия можно будет проводить и в других московских районах, где также появятся помещения для групповых творческих занятий.
Мы нацелены, в том числе, на существенный социально-культурный сдвиг, когда между городскими районами наладятся всесторонние связи. У нас нет цели создать независимые анклавы, существующие автономно. Мы должны организовать среду, которая будет иметь дополнительные векторы развития, давать новые возможности горожанам.
- Как проект впишется в городскую среду с учетом ландшафта местности, технических характеристик, материалов, используемых при строительстве? Реально ли воплотить в жизнь проект, созданный из тысяч мнений?
А.Т.: При проектировании общественных пространств, которые уже реализованы нами, мы всегда прислушивались к мнению всех участников процесса. Людям нужно давать возможность высказаться, им необходимо знать, что их слышат.
Понятно, что угодить всем невозможно, кто-то обязательно останется несогласным. Тем не менее, рассказывать, иллюстрировать, приводить доводы и аргументы необходимо.
- Создавая конкурсный проект, на каких «трех китов» вы ориентируетесь?
А.Т.: Анализ. Смысл. Контекст.