В ансамбль вошли четыре исторических здания на Мясницкой улице: главный и конюшенный корпуса, кладовая и газетный почтамт.

Ансамбль Старого Московского Почтамта (ул. Мясницкая, д. 40, стр. 1, 5, 10 и 16) признан объектом культурного наследия регионального значения. В его состав вошли главный и конюшенный корпуса, кладовая и газетный почтамт.

 «Ансамбль Почтамта на Мясницкой – уникальный комплекс зданий, соединивший в себе детали и усадебного, и советского прошлого. Например, главный корпус (строение 1) сохранил объемно-пространственную структуру XIX века, а здание газетного почтамта (строение 16) является прекрасным образцом архитектуры конструктивизма. Теперь любые ремонтные и реставрационные работы в ансамбле Московского почтамта будут проводиться только под контролем специалистов и после согласования с Департаментом культурного наследия», - отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

У этого памятника интересная история. В конце XVIII века владение представляло собой самую крупную в квартале усадьбу, которая на тот момент принадлежала Демидовым – семье уральских заводчиков, меценатов и благотворителей. С 1828 года она перешла во владение Московского Императорского Почтамта и стала развиваться в качестве казенного владения. После революции 1917 года функция обслуживания почтамта сохранилась.

Центральное место в ансамбле занимает главный дом (стр. 1). Его строительство проводилось под руководством архитектора Дмитрия Тюрина с 1808 по 1810 годы. Каменное двухэтажное здание решили разместить между древними палатами, которые стали выполнять функцию флигелей. Во время пожара 1812 года дом сильно пострадал, но впоследствии был восстановлен вместе с другими строениями усадьбы.

До середины 1850-х годов уличный фасад главного корпуса сохранял классицистическое оформление с портиком и колоннадой. После продажи владения в собственность казны в здании была проведена перепланировка для размещения квартир почтовых служащих. В свою очередь декор главного фасада стал намного сдержаннее. Капитальное переустройство здания выполнили по проекту академика архитектуры Альберта Кавоса.

Конюшенный корпус (стр. 5) выстроили в 1870-е годы по проекту архитектора Василия Карнеева в так называемом «кирпичном стиле», распространенном во второй половине XIX века. На первом этаже располагались конюшни для почтовых лошадей, а на втором квартиры служащих. В 1911 году на нижнем этаже здания разместили архив.

Кладовая (часть стр. 10) – одна из старейших построек ансамбля, она была возведена в 1818 году и сохранила свои функции после передачи здания Императорскому почтамту.

Здание газетного почтамта (стр. 16) построили в 1931 году по проекту архитектора Касьяна Соломонова по заказу Наркомата почт и телеграфов. Это здание представляет собой яркий пример архитектуры советского конструктивизма, являясь одним из последних его образцов, выполненных уже в период гонений на архитектуру авангарда.