Московское управление ФАС возбудило десятки дел в отношении управ районов во всех административных округах, включая новые Троицкий и Новомосковский, по подозрению в нарушении конкурсного отбора управляющих компаний, сообщили в ведомстве.

Основанием для подозрений в нарушении закона о защите конкуренции послужили результаты проверки соблюдения префектурами административных округов и управами районов конкурсного порядка отбора управляющих компаний в Москве.

Отметим, что в каждом округе УФАС возбуждает сразу по нескольку дел о нарушении закона. В частности, в центре Москвы в нарушении подозревают органы власти районов Арбат, Замоскворечье, Хамовники, Басманный, Красносельский и Таганский.

На севере Москвы дела возбуждены в отношении управ районов Войковский и Западное Дегунино, на юге столицы - районы Бирюлево Восточное, Нагатино-Садовники и Чертаново Центральное, а на северо-западе под подозрение попали управы районов Южное Тушино и Куркино.

Кроме того, возбуждены дела в отношении управ районов Ломоносовский, Теплый Стан, Ясенево на территории Юго-Западного округа, Алексеевский, Бабушкинский, Ростокино, Северное и Южное Медведково - Северо-Восточного округа.

В нарушении также подозреваются органы власти районов Раменки, Кунцево, Можайский, Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Филевский парк, Фили-Давыдково (ЗАО), Богородское, Соколиная гора, Новогиреево и Вешняки (ВАО), Некрасовка и Кузьминки (ЮВАО).

В случае выявления бездействия органов власти, ответственных за проведение конкурса, оно будет квалифицированно как нарушение закона о защите конкуренции в связи с неисполнением возложенных обязанностей, которое может привести к ограничению конкуренции на рынке управляющих организаций.

По данным "Прайм", закон, согласно которому органы власти обязаны проводить конкурс для отбора управляющих организаций, был принят в 2011 году по предложению ФАС. С помощью этих норм служба рассчитывала снизить количество злоупотреблений по отношению к собственникам и нанимателям помещений со стороны органов власти и застройщиков.

Фактически жильцов обязывали заключать договоры на управление или вступать в товарищество собственников жилья на невыгодных условиях. И сегодня, в нарушение закона, эта практика продолжается. Порядок, установленный правительством, зачастую не исполняется на местах управами и префектурами.