Портативный прибор создан для наблюдения в домашних условиях за состоянием дыхательной системы и здоровья в целом, для контроля последствий ковида и планирования аэробных нагрузок.

Старшеклассники московской школы №2065 стали авторами уникального аппарата, который в соответствии с нормативами ВОЗ измеряет пульс, сатурацию и жизненную емкость легких.

Отечественный аппарат для измерения основных показателей состояния легких создали старшеклассники московской школы №2065 Александр Тимошенко, Вячеслав Примизенкин, Мансур Икрами и руководитель проекта, к. тех. н. Виталий Лифар. О наблюдении за дыхательной системой подростки задумались во время пандемии COVID-19. 

Устройство отличается от существующих на рынке аналогов ценой, размером и многофункциональностью, отметил руководитель проекта, к. техн. н. Виталий Лифар: "Когда ВОЗ объявила пандемию в связи с SARS-CoV-2, контроль состояния системы дыхания приобрёл особое значение. Мы создали компактный прибор для домашнего использования, который основан на современных технологиях измерения и не требует специальных знаний".

Портативный аппарат, собранный в школе №2065, состоит из сменного мундштука, дыхательной трубки, датчика, четырехпроводного шлейфа, микроконтроллера, светодиода. Ребята сами произвели расчеты, сконструировали, написали программу на языке С++, часть деталей напечатали на 3D-принтере в родной школе №2065, где есть оснащенный по последнему слову техники IT-полигон. Стоимость медтехники, по словам команды разработчиков, порядка 3 - 4 тыс. рублей. 

Работает спирометр так: человек дышит в трубку, аппарат определяет жизненную емкость легких (ЖЁЛ), количество вдохов и выдохов в минуту, их дыхательный объем, частоту дыхания, выводит на экран, сопоставляя показатели с нормативами ВОЗ. Научный сотрудник Лаборатории возможностей человека Московского городского педагогического университета (МГПУ) Александр Казаков отметил, что такая экспресс-диагностика показателей легких актуальна не только для переболевших, а также для здоровых людей, спортсменов и тренеров для правильного подбора физической нагрузки.

Устройство кроме того измеряет сатурацию и объем углекислого газа в помещении. При скачке количества CO2 выше нормы срабатывает датчик, предупреждая об опасности. 

В этом учебном году разработчики оборудования, которые, кстати, стали призерами конференции «Инженеры будущего», планируют провести испытания и по необходимости усовершенствовать функционал.