На фестивале "Путешествие в Рождество" представлено меню из исторических блюд, приготовленных по традиционным московским рецептам.

ФОТО: artmoskovia.ru

Гастрономическая программа фестиваля охватывает пять веков: от допетровской эпохи и до наших дней. Меню новогодних блюд соответствует тому или иному историческому периоду, который воссоздан на фестивальных площадках. В ресторанах на площадке Москвы боярской представлены исконно московские блюда: гречневик с соусом из белых грибов и жаркое из баранины. Гостям предлагают уху и суп из свежей капусты. Из выпечки можно попробовать пироги, кулебяки и курники с разнообразными начинками. А на десерт – медовые коврижки и пряники.

Отмечается, что меню Москвы ремесленной включает блюда XVIII века, таких как щи в хлебе, суп «ушник», телячья печень с рубленым легким. В сладком меню – печатные пряники, калачи , яблоки в карамели и другая традиционная московская выпечка. На площадке Москвы дворянской гостям предлагают блюда XIX века. Разнообразное мясное меню включает в себя баранину с чесноком, жареную индейку и пожарские котлеты. Гости могут попробовать традиционные русские пирожки-расстегаи с рыбой и гурьевскую кашу. На десерт – яблоки в карамели и горячий шоколад.

На площадке Москвы купеческой подают мясо и птицу, приготовленные на открытом огне, гарнированные мочеными яблоками, солеными груздями и рассыпчатыми кашами. Гостям подают затируху – купеческий суп, и кундюмы – грибное блюдо XVI века. Специальным лакомством площадки стали жареные каштаны. Меню Москвы современной состоит из разнообразных бургеров, смузи и чай «Баббл-ти». На площадке Москвы торговой подают блюда на гриле и выпечку. В меню скумбрия в лаваше, московский шашлык, жареные каштаны и цыпленок табака. Из выпечки в ресторанах предложат калачи, пироги, крендели и пончики. Можно попробовать десерт, приготовленный на гриле, – персики с соленой карамелью, информирует АГН "Москва".