Об этом вице-премьер Виталий Савельев доложил президенту России Владимиру Путину, сообщила пресс-служба правительства РФ.

ФОТО: Агата Карасёва

Ожидается, что пилотный отрезок скоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, простирающийся от Зеленограда до Твери, начнет функционировать в четвертом квартале 2027 года. Об этом вице-премьер Виталий Савельев проинформировал президента РФ Владимира Путина, как заявили в пресс-службе правительства.

В сообщении отмечается, что в течение 2024 года был завершен этап организации строительства магистрали, проект был полностью структурирован и обеспечен требуемым финансированием. Процесс согласования проектной документации в Главгосэкспертизе планируется завершить к 15 сентября. В IV квартале 2027 года планируется запуск опытного участка ВСМ между Зеленоградом и Тверью протяженностью 129 км. Подготовительные работы к его возведению уже ведутся. На этом участке будут проводиться испытания не только самой трассы, но и российских высокоскоростных поездов, разрабатываемых на предприятии «Уральские локомотивы».

Согласно информации, к концу 2028 года на маршруте будут курсировать 28 скоростных электропоездов, а к 2030 году их число увеличится до 43. Предельная скорость движения поездов составит 400 км/ч, а эксплуатационная скорость достигнет 360 км/ч. Введение в эксплуатацию новой магистрали позволит уменьшить время поездки между городами до двух часов и пятнадцати минут. Предполагается, что к концу 2030 года пассажиропоток на данном направлении достигнет не менее 23 миллионов человек, информирует Агентство "Москва".