В каких случаях человека можно выписать из квартиры? В феврале 2015 года Верховный суд РФ разъяснил процедуру выписки жильцов без их согласия. Здесь три ключевых момента: бывшими родственниками могут быть и родители, и дети, и внуки; выписать можно «в никуда», т.е. если у жильца нет другого места жительства; выписать можно того, кто имел право пользования квартирой по причине равных прав на приватизацию. В статье речь пойдет о выписке взрослых родственников, а не малолетних детей.

Несколько лет назад мы касались темы выписки жильцов из квартир без их на то согласия в статье «Выписать из квартиры без согласия: в каких случаях это возможно». С тех пор кое-что изменилось. Результатом настойчивых гражданских исков в судах разной инстанции стало разъяснение проблемы выписки Верховным судом РФ, судебная коллегия которого рассмотрела вопрос в начале февраля 2015 года.  

Если раньше было не совсем ясно, кого считать бывшим родственником, и попадают ли под это определение кровные родичи (братья-сестры, родители, дети, внуки и проч.). А также можно ли выписать из квартиры того, у кого нет другого жилья, или того, кто имел право пользования квартирой по причине равных прав на приватизацию.

Верховный суд уточнил и разъяснил, в каких случаях собственник жилого помещения может выписать из него жильцов без их согласия. И вынес соответствующее определение, которое создает прецедент, и на которое можно ссылаться, обращаясь в суд с целью выписать родственников со своей жилплощади. Решение суда касается в первую очередь тех, кто не участвует в ведении хозяйства, не платит за коммунальные услуги, даже если при приватизации жилец имел равные права на владение спорной жилплощадью.

Основание для выписки родственника из квартиры без согласия

Верховный суд разъяснил: если прописанный в квартире родственник в ней не проживает и не ведет общее хозяйство с собственником, это говорит о прекращении семейных отношений. И такого жильца можно лишить права пользования жилым помещением. То есть, это касается не только бывших супругов.

Важно! Теперь лишить права пользования жилым помещением бывшего родственника можно даже в том случае, если у него нет регистрации по другому месту жительства.

Другими словами, в соответствии с определением Верховного суда, формальные родственные отношения и отсутствие у бывшего родственника другого места жительства не являются препятствием для лишения его права пользования жилым помещением.

Верховный суд подчеркнул: в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что «бывший» в момент приватизации имел равные с собственником права. Это важно, потому что ранее считалось, что выписать этого «равноправного» принудительно невозможно, только по соглашению сторон.

Важно! Решение суда касается тех жильцов, кто годами не появляется в квартире и не платит коммуналку. Даже в случае, если на момент приватизации квартиры кандидат на принудительную выписку имел равное право на приватизацию, что означает, что за ним должно остаться право пользования квартирой.

В каких случаях человека можно принудительно выписать из квартиры?

Выписать кого-либо из квартиры можно только в судебном порядке, и никак иначе.

Выписать из муниципальной квартиры можно выписать должников по коммунальным услугам и тех, чье поведение систематически нарушает нормы общественного спокойствия. В соответствии со ст. 83 и 90 ЖК РФ, если в течение полугода не вносилась квартплата, нанимателя и членов его семьи выселят в судебном порядке.

Выписать из приватизированной квартиры можно всех несобственников, по желанию собственника квартиры. 

Одним из самых сложных случаев, пожалуй, была выписка тех, кто имел право пользоваться квартирой, передав свое право на приватизацию собственнику. Но Верховный суд решил эту проблему. Обращаясь в суд с просьбой о выписке бывшего родственника, нужно будет доказать, что жилец съехал и больше не вернется, его к этому никто не принуждал, квартплату он не платил за все время отсутствия. Стоит помнить, что подобные дела разбираются в судах особенно тщательно, шутка ли – лишить человека права на жилье?

Важно! Если вы намеренно покидаете дом на долгий срок, заключайте с собственниками жилья специальное соглашение на время отъезда, чтобы не лишиться права пользования этим жилым помещением. К тому же, участвовать в оплате счетов, если с вас ежемесячно причитается какая-либо сумма, вполне возможно и на удалении – интернет-банкинг это позволяет.

Кого считать бывшим родственником?

В соответствии с Жилищным кодексом, к членам семьи собственника квартиры относятся живущие вместе с ним – супруг, дети, родители. Кровное родство не является основанием отказывать родственникам в эпитете «бывшим». «Законом это не исключается, если гражданин совершеннолетний и дееспособный», – подчеркнул Верховный суд.

В случае прекращения семейных отношений право пользования жильем собственника у бывших членов его семьи не сохраняется. Бывших членов семьи характеризует отказ от ведения с собственником общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной помощи, переезд на другое место жительства. Таким образом, бывшими родственниками собственника жилья могут стать его совершеннолетние, дееспособные дети, а также родители.

Верховный суд подчеркнул: правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника по причине выезда из квартиры Жилищный кодекс не регламентирует. Но исходя из аналогии закона, в случае выезда бывших из дома надо применять 83 статью Жилищного кодекса «Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения».

 

Читайте также:

Покупка квартиры - жилец в придачу
Прописка в Москве: прекращение права нанимателя или других лиц по пользованию квартирой, предоставленной на условиях социального найма
Прописка в Москве: регистрация по месту жительства и месту пребывания — новые правила
Что делать, если в вашу квартиру кто-то незаконно прописан
Прописка в Москве и регистрация ребенка: какие документы нужно оформлять новорожденному
Продажа доли в квартире ― что нужно знать продавцу
Продажа квартиры: как получить разрешение от органов опеки?
Покупка унаследованной квартиры: риски и подводные камни