Имейте в виду: переоформление и перезаключения договора об оказании услуг связи подлежат оплате. Необходимую сумму уточняйте у своего оператора.

Для того, чтобы стать владельцем телефона в вашей квартире, нужно обратиться с заявлением о переоформлении номера на нового владельца на узел связи оператора, с которым был заключен договор о предоставлении услуг связи у предыдущего собственника помещения. В разных случаях — вступление в наследство, покупка или дарение квартиры, смена права собственности с сохранением регистрации старого владельца и т.д. — процедура переоформления телефонного номера несколько отличается.

Телефон в новой квартире

Если у квартиры ранее не было владельца, или она не была телефонизирована, то все просто: владелец квартиры пишет заявление на телефонизацию помещения, предъявляет документ о праве на собственность и свой паспорт (и их копии). Оплачивает необходимую сумму, и ждет, когда в его квартиру проведут телефонную линию.

Смена владельца телефона

Правоустанавливающими документами на жилплощадь, подтверждающие право собственности, являются: свидетельство о государственной регистрациидоговор купли-продажи, мены, дарственная и т.д.

Предыдущий абонент выбыл, новый — прибыл (т.е. приобрел право собственности на квартиру или стал ответственным квартиросъемщиком взамен предыдущего абонента).

Если новый владелец телефонизированного помещения в этом помещении не зарегистрирован, а предыдущий владелец телефона сохранил регистрацию либо является владельцем доли, то переоформление осуществляется только в присутствии действующего и будущего владельцев телефонного номера.

Если речь о квартире, находящейся в собственности, на узел связи течении 60 дней с момента регистрации права собственности необходимо предоставить:

  1. действующий договор об оказании услуг связи (т.е. договор с предыдущим владельцем телефонного номера);
  2. паспорт будущего владельца номера;
  3. копии 3-й и 5-й страниц паспорта;
  4. свидетельство о праве собственности на телефонизированное помещение (т.е. на квартиру) и его копию.

Все те же действия относятся и к передаче права собственности на квартиру по дарственной. 

По опыту можно сказать, что заключение договора с новым абонентом при отсутствии сведений о выбытии предыдущего производится только по истечении одного месяца со дня регистрации договора о купле-продаже квартиры или даты регистрации, указанной в паспорте. Если указанный срок со дня приобретения квартиры не истек, оператор может потребовать выписку из домовой книги. 

Если речь идет о муниципальном жилье, то действующий владелец телефонного номера должен написать заявление об отказе от номера и переоформлении его на нового ответственного квартиросъемщика. 

Срок обращения тот же — 60 дней с момента перерегистрации договора социального найма. На узел связи нужно предоставить:

  1. действующий договор об оказании услуг связи;
  2. договор социального найма;
  3. копии паспортов действующего и будущего абонентов (и копии 3-й и 5-й страниц паспортов). 

Если же абонент, за которым значится телефон, выписан, новому квартиросъемщику необходимо предоставить также выписку из домовой книги (или единый жилищный документ) — этот документ предоставляется в замен паспорта выписанного абонента — где указано, что в числе зарегистрированных на жилплощади абонент более не числится. В личном присутствии выписанного абонента нет необходимости.

Если во всех перечисленных случаях за действующим абонентом числится задолженность, ее нужно оплатить и предъявить квитанцию, только после этого оператор заключит договор с новым абонентом.

Смена телефона при вступлении в наследство

Тут есть некоторые нюансы по использованию телефонного номера и оплате услуг связи.

В случае смерти абонента договор об услугах связи прекращается. Оператор, с которым был заключен договор на оказание услуг, прекращенный по причине смерти абонента, по требованию нового владельца телефонизированной жилплощади обязан заключить с ним договор об оказании услуг связи в течение 30 дней с момента обращения.

Наследник должен обозначить себя, уведомить оператора, что абонент умер, предъявив свидетельство о смерти, и, конечно, свой паспорт, с соответствующими ксерокопиями.

Оператор, до истечения срока вступления в наследство, не имеет права распоряжаться номером покойного бывшего владельца (т.е. передавать его кому-либо другому, кроме наследника). При этом наследник вправе пользоваться номером телефона.

При наследовании телефонизированного помещения с наследником заключается договор, и наследник обязан оплатить оператору стоимость оказанных услуг связи за период до вступления в наследства, а также устранить задолженность, если она числилась за бывшим владельцем (ФЗ «О связи»).

Если же наследник не уведомил о том, что абонент умер, вступил в наследство и получил свидетельство о праве собственности на квартиру, то ему нужно обратиться на узел связи оператора, написать заявление, предъявить:

  1. свой паспорт;
  2. свидетельство о смерти;
  3. свидетельство о праве собственности на конкретное телефонизированное помещение;
  4. копии указанных документов.

Изменение фамилии, имени или отчества абонента

Случается, что люди меняют фамилию: бракосочетание, развод, собственное желание… Абоненту, сменившему фамилию, имя или отчество, необходимо поменять и документы, и перезаключить договора, в том числе и договор на оказание услуг связи.

Абоненту нужно обратиться на узел связи оператора, с которым у него заключен договор об оказании услуг связи, и написать заявление на перезаключение договора на основании смены фамилии, имени или отчества.

Вместе с заявлением нужно предоставить:

  1. новый паспорт и копии 3-й и 5-й страниц;
  2. свидетельство о собственности на квартиру;
  3. свидетельство о смене ФИО, бракосочетании или разводе  т.е. документ, на основании которого присвоены новые «позывные».

В случае, если вы считаете, что оператор работает некачественно, обращайтесь в Роспотребнадзор.