Власти Москвы приняли решение о ликвидации незаконной свалки в районе Печатники. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума Правительства Москвы благодаря обращению партии «Единая Россия».
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, на территории свалки будет проведено специально расследование. Необходимо выяснить, какой отходов нужно вывезти со свалки и какую площадь рекультировать. Проект по ликвидации свалки будет составлен вместе с местными жителями, которые проследят за ходом работ. Более подробно проекты и планы по благоустройству очищенной и рекультивированной территории будет обсуждаться с москвичами с помощью системы электронных голосований «Активный гражданин». Однако подчеркивается, что застройка территории незаконной свалки не планируется.
- Он будет серьезным, понадобится время для проектирования и реализации, но это необходимо сделать, - заявил Сергей Собянин.
Незаконная свалка в Печатниках возникла в первой половине 90-х годов прошлого века около берега Москвы-реки. К началу 2010-х годов она выросла до крупного полигона для отходов площадью 12 гектар, на который вывезено до 2 миллионов кубометров строительного мусора, строительных грунтов и твердых бытовых отходов. По словам Сергея Собянина, в проект ликвидации свалки войдет также прибрежные площади. Планируется, что на всей этой территории появится единый парк.
Обращения с требованием устранить незаконную свалку направляли в правительство Москвы депутат ГД Елена Панина, член Общественной палаты России Петр Толстой, активисты партии «Единая Россия» и жители Печатников. По словам Петра Толстого, постановление о ее ликвидации стало большой победой для «Единой России». Особенность свалки в Печатниках состоит в том, что свалка располагается практически на берегу реки, и потому загрязняет не только землю, но и воздух и воду. По предварительной оценке, предстоит вывезти 2 миллиона тонн мусора и рекультивировать территорию площадью 17 гектар. Ликвидация обойдется городу в по меньшей мере 350 миллионов рублей. Петр Толстой предлагает увеличить ответственность за экологические преступления в законодательстве, чтобы избежать возможного повторения подобных ситуаций.