Какао, или Шоколадное дерево (Theobroma cacao), расцвело в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород". Посетителям впервые предоставляется возможность увидеть это уникальное явление собственными глазами в новой Викторной оранжерее с тропическими кувшинками.
Для какао свойственна каулифлория — плоды крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к ветвям. По форме плод похож на лимон, вытянутую дыню и огурец, внутри которого — от 20 до 60 какао-бобов, окруженных светлой мякотью. Их используют для приготовления какао-массы, какао-порошка и шоколада. В благоприятных условиях какао цветёт круглогодично и плодоносит, начиная с 5-летнего возраста. Высота дерева — до 8 метров, родина — тропики Южной и Центральной Америки.
Кроме тропических кувшинок и какао, в Викторной оранжерее можно увидеть сахарный тростник, имбирь, кардамон, гуаву, папайю, змеиные фрукты, хищные растения, мангровые деревья, розовые бананы, антуриумы и прочую экзотику.
Другие плодовые деревья "Аптекарского огорода" — цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, бергамот), гранат, бананы, фейхоа, инжир, манго, кофе, гуава, папайя, авокадо. Каждое цветет и плодоносит в зависимости от культуры. Цитрусовые цветут весной и в начале лета, а плоды созревают зимой, плоды инжира созревают в конце лета либо в начале осени, манго цветет с декабря по март, а плоды созревают в конце лета или осенью. Кроме того, обильно и продолжительно цветут кофейные деревья.