Лекторий Музея Москвы совместно с проектом Science.me запускает цикл дискуссий «О любви, дружбе и счастье в большом городе».
На встречах в Музее Москвы, которые пройдут в феврале и марте, участники вместе с философами, социологами, экономистами и политологами попытаются разобраться в том, как сегодня меняется понимание и восприятие дружбы, счастья и любви.
В разные времена к этим понятиям обращались и философы, и социологи, и психологи и ученые смежных гуманитарных дисциплин. Так, в классических концепциях любовь, дружба и счастье рассматривались в идеальных, перфекционистских воплощениях. В постклассических концепциях эти категории исследуются уже через коммуникативные стратегии.
Новый цикл станет продолжением прошлогодних «Разговоров в городе», главной идеей которых было обсуждение эмоций и чувств жителей в отношениях с городом и друг с другом в современном мегаполисе.
Каждая встреча в рамках цикла будет посвящена отдельной теме:
13 февраля 19:00
Беседа о любви
Участники:
- Рубен Апресян – доктор философских наук, профессор, руководитель сектора этики Института философии РАН, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.
- Виктор Мизиано – кандидат искусствознания, теоретик современного искусства, куратор, основатель и главный редактор «Художественного журнала».
- Антон Ланге – фотограф, натуралист, кандидат биологических наук, в прошлом преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, почетный член WWF России, путешественник и рассказчик.
27 февраля 19:00
Беседа о дружбе
Участники:
- Абдусалам Гусейнов – академик РАН, доктор философских наук, научный руководитель Института философии РАН, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.
- Владимир Миронов – член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, декан философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
- Елена Уколова – кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии личности факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
13 марта 19:00
Беседа о счастье
Участники:
- Алексей Козырев – кандидат философских наук, доцент,, заместитель декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова по научной работе.
- Борис Любимов – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств, профессор, ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России, заведующий кафедрой истории театра России ГИТИС.
- Дмитрий Леонтьев – доктор психологических наук, профессор, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, профессор НИУ ВШЭ и факультета психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
- Владимир Мартынов – историк и теоретик музыки, композитор, автор музыки для кино и театра, автор курса лекций «Музыкальная антропология» в МГУ им. М.В.Ломоносова.
13 февраля, накануне Дня всех влюбленных, доступно специальное предложение - билет на двоих, который включает посещение дискуссии, а также кофе и десерт в кафе LES на территории музея. Все желающие смогут написать и отправить письмо или открытку по обычной (неэлектронной!) почте и провести вечер в формате “Slow dating”, замедленного свидания в ускоренном ритме города.
Место проведения: Лекторий Музея Москвы, Зубовский бульвар, 2
Стоимость билета на каждую встречу: 200 руб, льготный - 100 руб. Абонемент на 3 встречи - 500 руб
Специальное предложение на 13 февраля: билет на двоих (дополнительно включает 2 чашки кофе + 2 десерта на выбор в кафе LES на территории Музея. Москвы в день мероприятия) - 750 руб. Предложение ограничено.
Билеты можно купить в кассах музея и онлайн.