В эти часы в столице Казахстана, городе Нур-Султан, проходит V Международный фестиваль классической музыки.

В рамках фестиваля завершается главное событие - конкурс юных пианистов Astana Piano Passion. Художественный руководитель, председатель жюри конкурса, Народный артист России Денис Мацуев.

Из России в Казахстан приехало самое большое количество юных музыкантов для того, чтобы выступить на этом, ставшем уже весьма авторитетным конкурсе. 36 россиян представляют Москву, Краснодар, Белореченск, Троицк, Пензу, Ростов-на-Дону. Весьма представительны команды юных пианистов из Казахстана и Китая. Всего в списке соревнующихся – музыканты из 20 стран мира. В этом году география конкурса в Нур-Султане значительно расширилась, было подано 114 заявок. Праздник музыки в казахстанской столице в разгаре, сегодня будет завершено прослушивание финалистов старшей возрастной группы, а в субботу в Большом концертном зале театра «Астана Опера» состоится грандиозный Гала концерт с участием победителей. Пригласительные уже не достать.


Уникальная особенность нынешнего фестиваля-конкурса в том, что за каждым его мгновеньем и выступлениями юных пианистов можно следить в прямом эфире. Основную интернет-трансляцию организаторы ведут на сайте конкурса, государственная телекомпания «Хабар» и телеканал «Казахстан» обеспечивают сигнал по всему миру. Площадка «Астана Опера» - одна из самых лучших в Центральной Азии, а весь коллектив театра – оркестр, звукорежиссеры, осветители, механики сцены, в эти напряженные фестивальные дни помогает сделать все, чтобы талант юных раскрылся в полной мере.

Призовой фонд международного конкурса «Astana Piano Passion» составляет $60 000. Денежные награды предусмотрены и для преподавателей юных участников конкурса. Организаторы обеспечили для вышедших в полуфинал детей и их наставников бесплатный проезд и проживание в Нур-Султане в течение всех конкурсных дней.

У маэстро Дениса Мацуева – особые слова признательности и благодарности казахстанским партнерам, сумевшим поднять организацию фестиваля на небывалую высоту. «Выходить на сцену и выступать в такой грандиозной атмосфере – это подлинной счастье для всех, это сказочное действо, незабываемые волнительные моменты для зрителей и для молодых ярких искорок, которые рождены для сцены, рождены для музыки!»

- Каждый раз, когда я выхожу на казахстанскую сцену, будь то в Нур-Султане или в Алматы, – говорит Денис Мацуев, –- я как будто встречаюсь со старыми добрыми друзьями. Казахстанская фортепианная школа из года в год совершенствуется. Колорит казахской музыки, самобытная мелодия, ее широта и глубина очень близки с русской музыкой, многие казахстанцы учились в Московской консерватории. Я хочу, чтобы в наших странах росло поколение, которое будет приучено ходить на концерты классической музыки. Потому что это необходимо, на мой взгляд, для будущего любого государства. Потому что это настоящее, неподдельное, эта музыка будет и через сто и через десять тысяч лет, это заряжает, одухотворяет, лечит, помогает выжить в наше очень не спокойное время. Я глубоко убежден, что через настоящее искусство мы будем близки всегда.


Казахстан, современная республика, все чаще инициирует проведение крупнейших международных форумов в политике, экономике, культуре и спорте. Главный город страны сменил название, но не вектор, направленный на активное международное сотрудничество в различных областях, который был задан первым президентом, лидером нации Нурсултаном Назарбаевым.