Об этом сообщает пресс-служба Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ "Соборная палата".
Источник ФОТО: emeis.gr
18-25 февраля 2020 года в Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Лихов пер., д. 6), состоится второй Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре». В его программе – выставка, посвящённая раннехристианскому искусству, открытые лекции, научные конференции, экскурсии и концерт.
Проректор ПСТГУ по научной и международной работе протоиерей Константин Польсков подчеркнул просветительский характер фестиваля. «Программа составлена таким образом, чтобы быть одинаково интересной как для специалистов, так и для всех интересующихся истоками европейской цивилизации и историей христианской культуры», – отметил священнослужитель.
Ключевым мероприятием фестиваля станет выставка «ILIAS PICTA в контексте раннехристианского изобразительного искусства». Впервые в России на выставке будет экспонироваться новое (2009 года) факсимильное издание греческой рукописи V в. н.э. Оно представляет собой уникальный пример иллюстрирования Илиады Гомера, древнейшего сохранившегося памятника древнегреческой литературы. Помимо самого издания на выставке можно будет увидеть цифровые копии памятников раннехристианского искусства, позволяющие обнаружить античные корни христианского искусства, родовую связь между греко-римской и христианской изобразительной традициями.
Ещё одним знаковым событием фестиваля станут конференции, которые пройдут 19 и 20 февраля 2020 года.
Конференцию «Гомер сквозь века» посвятят языковой и поэтической преемственности в раннехристианскую эпоху. Язык гомеровских поэм оставался идеальной моделью поэтического языка, и новые поэты прибегали к гомеровским формулам в сочинениях христианской тематики. Именно таким языком, в частности, писал свои стихи свт. Григорий Богослов.
Другая научная конференция «Античный образ в развитии европейской культуры» будет посвящена вопросам преемственности и связи античной и христианской художественных традиций.
По словам проректора ПСТГУ по научной и международной работе протоиерея Константина Польскова, фестиваль организован совместно с Амброзианской библиотекой (Милан, Италия), сотрудничество с которой началось много лет назад. «В 2012 году учёные двух стран начали совместный проект по переводу полного корпуса творений святителя Амвросия Медиоланского (в древности Милан назывался Медиоланом) на русский язык. К настоящему времени выпущены более десяти томов издания. Благодаря совместной работе отечественные читатели впервые получили тексты великого святого IV в. в современном переводе на русский язык с параллельным латинским текстом», – заключил он.