Самое популярное праздничное блюдо на новогодних столах советских граждан расшифровывалось как: "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема".

Купец Анастас Богомилов презентовал в канун Нового 1919-го года новое блюдо в своей таверне, в составе которого: сельдь символизировала пролетариев, картошка - символизировала крестьян, кроваво-красная свёкла - цвет крови и большевистского знамени, а французский соус «Провансаль» - стал символом объединения. Гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем, меньше пьянели и меньше дрались. В то время блюдо получило название «ШУБА».

«Наш фестиваль за три года его проведения стал достаточно популярен. В предновогодние дни, когда хозяйки планируют меню праздничного стола, лучшие рецепты любимого салата могут стать настоящим украшением. В этом году участниками конкурса «Лучшая селедка под шубой 2021» станут команды колледжей города Москвы в сфере индустрии питания. Во время фестиваля состоится финал, или как сейчас еще модно это называть – шеф-баттл «Кулинарной битвы» 2021 года. Хочу пожелать всем участникам только побед и успехов в Новом году, чтобы несмотря на тяжелые пандемийные времена, у всех была интересная работа и много почитателей их кулинарных блюд», - сказал Президент Автономной Некоммерческой Организации поддержки и развития индустрии общественного питания «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» Валентин Лобачев.

Международный фестиваль «Селёдка под шубой» стал доброй новогодней традицией для кулинаров России и других стран мира. Более 500 поваров России, Сербии, Италии, Франции, Белоруссии, Аргентины, Марокко, Израиля, Украины, Мадагаскара, Турции и Конго представили порядка 150 различных рецептов популярного салата.  Фестиваль объединяет российских и иностранных шеф-поваров, производителей̆ продуктов питания, фуд-стартапы, профильные учебные учреждения, торговые сети, известные рестораны.

В день празднования 100-летия салата «Сельдь под шубой» 9 декабря 2018 года «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» в КРК «Кремль в Измайлово» установил мировой рекорд, приготовив 1018 кг салата. Тысячи москвичей и гостей столицы смогли отведать знаменитое блюдо.

В этом году оценит сразу два кулинарных поединка международное жюри в составе: Мишель Луи  Ленц (Франция), Андрей Махов (Россия), Чезаре Куи (Италия), Хаким Ганиев (Узбекистан), Николай Баратов (Россия) и Александр Гумеров (Россия).

В программе кулинарной площадки фестиваля 2021 года:

- конкурс «Лучшая селёдка под шубой» среди московских колледжей;

- финал профессионального конкурса «Кулинарная битва»;

- народный салат «Селедка под шубой», который приготовят Народная артистка России Надежда Крыгина и шеф-повара Александр Цыганов и Чезаре Кюи;

- «Самый высокий салат» 2021 года

Восемь победителей сезонов, шеф-повара известных ресторанов встретятся в финале конкурса «Кулинарная битва». Продукт шеф-баттла - ДИЧЬ от компании ДИКОЕД!

Поддержат участников и создадут праздничное настроение - актер театра и кино, телеведущий, конферансье Дмитрий Пивоваров, Народная артистка России Надежда Крыгина, «Верка Сердючка», обладателя премии «Золотой граммофон» Денис Разумный, Михаил Монаенко, «Noel», танцевальный коллектив МГУПП и др.

В Экспо-зоне будут представлены: виноградные «Улитки Солнечных Холмов», Безалкогольные коктейли от компании «Spoom», Воды Здоровья, продукция компании «Русское море», продукция компании Best Dez., компании «РестИнтернэшнл Центр» и мастерской HorecaWood, дегустация картофельных чипсов «Барин» Также пройдет автограф-сессия книг Николая Баратова (шеф-повара, международный кулинарный судья, автор 10 кулинарных книг и более 140 кулинарных телепередач).

Также в программе: дегустации, интервью с участниками конкурса и шеф-баттла, членами жюри, организаторами.

Ведущий – актер театра и кино, телеведущий, конферансье Дмитрий Пивоваров.