В Доме-музее К.С. Станиславского состоялось торжественное открытие выставки "Следуй за синей птицей".

В Доме-музее К.С. Станиславского состоялось торжественное открытие выставки «Следуй за синей птицей» – художник-концептуалист Евгений Гриневич представил уникальный эксперимент в редком для России жанре тотальной инсталляции, посвящая его театральной легенде – спектаклю «Синяя птица», поставленному основателем Московского художественного театра в 1908 году. Портал в сказку о поиске счастья – выставка «Следуй за синей птицей» – будет открыт для зрителей в филиале Музея МХАТ, в Доме-музее К.С.Станиславского с 5 июня по 31 июля 2024 года.

«Выставка раскрывает смыслы пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица» – одной из самых популярных и мотивирующих детских сказок, смысл которой пересекается с платоновским высказыванием о том, что иногда нужно пройти весь мир, чтобы понять – счастье всегда было с тобой. Об этом рассказывают пьеса и наша выставка – лёгкая и необычная, в жанре тотальной инсталляции, – рассказал Евгений Гриневич. А ещё – схожие мысли доносит новая книга, в которую вошло тридцать арт-терапевтических сказок с авторскими иллюстрациями».

Прологом к первой экскурсии стала пресс-конференция, где художник Евгений Гриневич представил участников креативной команды проекта. Директор Музея МХАТ Софья Грачёва рассказала о значимости пьесы «Синяя птица» для отечественного и мирового театра, раскрыла предысторию создания одноимённого спектакля.

«Когда Станиславский начал задумываться о том, чтобы поставить пьесу, она еще не была выпущена на русском языке, никто про нее не знал, – отметила Софья Грачёва. – Сам Метерлинк очень сомневался в том, можно ли её вообще показать в театре – уж очень она сказочная, а технологии тогда были далеки от постановок фантастики на сцене. Но Станиславский вместе с художником Егоровым придумали способ, ставший впоследствии классикой – сценографию, где все предметы оживали, перемещались волшебным образом, летая по сцене. Сегодня происходит удивительная перекличка во времени: авторы выставки, думая над воплощением великого сюжета, предлагают оригинальные технологические решения».

Артефакты из фонда музея – эскизы художника В. Е. Егорова, созданные для спектакля, являются исторической основой выставки. Современный взгляд на знаменитую сказку передают: центральная работа выставки – картина Евгения Гриневича «Синяя птица», инсталляция «По мотивам Метерлинка» Макса Ломака и живопись студентов и преподавателей Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского. Лично представили в российской столице свой вуз и работы, на которых запечатлены родные места, ставшие прообразом счастья, молодые художницы Анна Козачкова и Екатерина Никитенко.

Эмоциональным потрясением для первых зрителей выставки стала инсталляция, созданная руками воспитанников детских домов. 500 маленьких птиц оригами – в состоянии полёта, на их крыльях начертаны имена авторов и их заветные желания. Организационную поддержку этой части проекта, направленного на социализацию и развитие детей через арт-терапию, оказал благотворительный фонд «Путеводная звезда».

Мультимедийная инсталляция «Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое», созданная совместно с арт-группой SYNTICATE, стала возможностью передать атмосферу сказки и волшебства через новейшие технологии. Цифровые художники Влад Ткачук, Аглая Кузнецова и Александр Gatsby переосмыслили тему выставки, используя потенциал нейросетей, показали аллегорию живых вещей и трансформацию облика синей птицы как образа ускользающего счастья.

На вернисаже Евгений Гриневич поблагодарил всех причастных к созданию проекта, особенно отметив Музей МХАТ, Луганскую государственную академию культуры и искусств им. М. Матусовского и Благотворительный фонд Никиты Томилина.

Выставка «Следуй за синей птицей» (0+), с 5.06 по 31.07, Дом-музее К.С. Станиславского, Леонтьевский пер., 6, стр.1