Финальные концерты пройдут в музее-усадьбе 6 и 7 сентября.
Иоганн Готфрид Мютель – последний ученик и душеприказчик Баха. В 1753 году он принял предложение занять место капельмейстера у российского вельможи Фитингофа в Риге, где и продолжил свою деятельность в качестве композитора и органиста. Его музыка близка манере сына Баха – Карла Филиппа Эмануэля, чей стиль принято определять как «галантный». Иоганн Готфрид Вильгельм Пальшау был учеником Мютеля, и последний период своей жизни провел в Санкт-Петербурге. В концерте прозвучат его вариации на тему русской народной песни «Ах, скучно мне». Иоганн Вильгельм Гесслер – авторитетный московский клавирист, органист и педагог, учился у своего дяди Иоганна Кристиана Кителя, ученика Баха. Его прелюдии по стилю являют собой сплав барокко и сентиментализма.
Ярким финалом вечера станет произведение Александра Гедике – русского композитора и органиста первой половины прошлого столетия. Глава московской органной школы, сегодня он широко известен как автор музыки для детей. Прелюдия и двойная фуга до минор была создана в 1926 году. Это пример русской бахианы, вместе с тем, она отсылает и к стилистике позднего романтизма. Автор посвятил свой опус Сергею Рахманинову.
Вечер откроет своеобразная увертюра, в качестве которой Елена Привалова исполнит Прелюдию и фугу ля минор. Продолжат программу концерты для клавира и струнного оркестра, которые сегодня с одинаковым успехом исполняются на клавесине, фортепиано или органе. Время создания клавирных концертов датируется 30-ми годами XVIII века. В то время Бах возглавлял Музыкальное студенческое общество при Лейпцигском университете, участвуя в концертах в качестве дирижера и солиста. Для этих выступления создавались концерты для одного, двух, трех и четырех клавесинов с оркестром. На закрытии фестиваля публика услышит три концерта (№№ 3–5), которые являются авторскими версиями созданных им ранее скрипичных концертов.