В роли спикеров дискуссии выступят специалисты в сфере работы с детьми и подростками с аутизмом, эксперты инклюзивных проектов, врачи и родители, в том числе авторы книг и статей о родительском опыте воспитания особенных детей.
2 апреля в 15:00 в Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдёт дискуссия «Инклюзивная литература. Настоящие истории (не)вымышленных героев». Мероприятие приурочено к Международному дню информирования об аутизме и является частью программы Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, в котором РГБМ ежегодно принимает участие. Вход свободный, планируется онлайн-трансляция дискуссии.
В фокусе дискуссии — фигура самого особенного героя и то, какими средствами автор создаёт его образ, как конструируется инвалидность и социокультурный контекст.
«Инклюзивная литература — явление относительно новое. Не так давно стали появляться книжные серии об особом детстве у издательств, тематические книжные полки в библиотеках и рекомендательные каталоги и подборки. Почему именно сейчас такие книги стали востребованы, почему их выделяют в отдельный кластер, какие они бывают, кто их авторы? Ответы на эти вопросы мы постараемся найти во время дискуссии, — рассказывает Юлия Наумова, главный специалист по развитию социального и инклюзивного направления РГБМ. — Отдельно в фокусе нашего внимания будут сами особенные герои и то, с помощью каких средств разные авторы — родители, врачи, издатели, иллюстраторы — показывают эту особенность героя, инаковость, инвалидность и её контекст. Так мы поймём, какие установки в отношении людей с инвалидностью транслирует инклюзивная литература, насколько она отражает реальность и как помогает развивать инклюзивное общество».
В роли спикеров дискуссии выступят специалисты в сфере работы с детьми и подростками с аутизмом, эксперты инклюзивных проектов, врачи и родители, в том числе авторы книг и статей о родительском опыте воспитания особенных детей: Светлана Бейлезон, Анна Годинер, Надежда Деева, Наталья Ильина, Максим Пискунов, Павел и Ника Савостьяновы. Модераторами выступят Юлия Наумова, главный специалист по развитию социального и инклюзивного направления РГБМ и Антонина Стейнберг, руководитель проекта поддержки взрослых в спектре аутизма Autistic City.
Тематическая дискуссия является одним из мероприятий «Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ», где объединяются инклюзивные программы и проекты, помогающие людям с инвалидностью решать задачи для повышения качества жизни, саморазвития и социализации.
Среди регулярных проектов – инклюзивный клуб «Го без границ», Клуб русского языка для глухих и слабослышащих, занятия по сказкотерапии для глухих и слабослышащих детей и подростков, проект «Развитие лидерских качеств среди подростков и молодёжи с инвалидностью», инклюзивный литературный клуб «Жёлтая лампа», лекторий «Психологическое здоровье молодёжи», а также крупные фестивали «Аутизм: разные о важном», «Дружелюбная библиотека» и «Открывая мир тишины» и многое другое.