С 14 по 24 августа на ВДНХ проходит четвёртый Национальный гастрономический фестиваль "Вкусы России".
С 14 по 24 августа на ВДНХ проходит четвёртый Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России», организованный Минсельхозом России и Правительством Москвы. Фестиваль развернулся на ВДНХ от площади Дружбы народов до фонтана «Каменный цветок». Гостей ждут зрелищные кулинарные шоу, мастер-классы для всей семьи, выступления региональных коллективов и хедлайнеров и более 5000 самых разных видов продуктов и блюд.
Фестиваль стал настоящим праздником вкусов и традиций. Свои лучшие продукты и деликатесы здесь представили более 300 производителей из 75 регионов. В меню ресторанного дворика — дагестанские чуду с кавказскими сырами, полбяные пироги, горно-алтайский джаан-кулак, сибирские оладьи, чеченский хинглаш с тыквой и многие другие региональные угощения.
На ярмарке региональных брендов до 19 августа включительно гости знакомились с дарами Ханты-Мансийского автономного округа – Югра: таволожной мочёной морошкой, сургутским живым шоколадом, сосьвинской селёдкой, югорскими ягодами и дикоросами. Саратовская область предлагала попробовать легендарный Саратовский калач, а Бурятия — чай бурятских знахарей и кедровый орех. Республика Марий Эл привезла марийский мёд Марий Отар, а Пермский край порадовал прикамской медовой смесью с живицей, пермским чайным квасом и медовым сбитнем.
20 августа гастрономические ряды обновили ассортимент. Челябинская область представила таяндинский мёд и петровские соления, Ставропольский край — ставропольские мясные деликатесы и ставропольские сыры, Томская область — кедровое молочко, томский кедровый орех и бакчарскую жимолость, а Новгородская область — новгородский иван-чай, демянский мармелад и печатный медовый пряник.
Продукцию некоторых регионов можно купить и попробовать все дни фестиваля. Так, Камчатка до 24 августа удивляет камчатским папоротником, камчатской неркой и рыбной колбасой, а Татарстан — чак-чаком, вяленым гусем и грудкой утиной вяленой по-татарски. Карелия делится вкусами Севера: ягодами и северной рыбой, а также пастилой и другими сладостями.
Фестиваль предлагает увлекательные активности для всей семьи. Мастерские с кулинарными и ремесленными мастер-классами продолжают работать до 24 августа. 19-20 августа в 15:00 и 17:00 и 21-24 августа в 13:00, 15:00 и 17:00 гостей ждут мастер-классы по приготовлению дюртюлийского харчо, осетинского рагу, чуду с курицей по-маджализски и других национальных блюд. Для детей организованы занятия по блеск-тату, росписи гастрономических значков, лепке кубанских овощей и фруктов из пластилина, росписи тульских пряников и многое другое.
Впервые на фестивале открылась интерактивная образовательная площадка для всей семьи Город профессий АПК «Я в Агро». Активности разделены по двум трекам: для детей 5-9 лет и подростков 10-16 лет. На маршруте «Ты в АГРО» младшие участники знакомятся с миром аграрных профессий: узнают, как свойства почвы влияют на урожай, проводят эксперименты с молоком и учатся определять его качество. Трек «Мир АПК» создан специально для подростков. Ребята знакомятся с работой агрометеостанций и пробуют управлять агродронами, а VR-технологии позволяют виртуально посетить современные фермы и перерабатывающие предприятия.
На площадке проходят мастер-классы для всей семьи: «Пекарня» с росписью пряников и «Чайная церемония» с мёдом. А юных гостей ждут увлекательные гонки на мини-тракторах.
На главной сцене в режиме нон-стоп выступают региональные коллективы и проходят кулинарные шоу «Битва на кухне» — зрелищные соревнования, где селебрити под руководством именитых шеф-поваров готовят национальные блюда народов России.
24 августа в 21:00 перед гостями выступит группа Black2white от соцсети Likee. Ранее состоялся концерт молодежной группы Adrenalin House. Подробнее с программой фестиваля и региональными брендами-участниками можно ознакомиться на официальном сайте: http://russiantastesfest.ru/