Бары и рестораны могут с 1 января либо прекратить продажу алкоголя, либо остаться без алкогольной лицензии из-за неготовности фиксировать в ЕГАИС оптовые закупки алкогольной продукции, сообщает "Коммерсант".

По данным газеты, рестораны, бары и кафе могут лишиться права реализовывать алкогольную продукцию. С 1 января начнет действовать автоматизированная система контроля за оборотом спиртного - ЕГАИС. Но только в Москве к новым требованиям готовы лишь 10% кафе и ресторанов.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, то есть кафе, рестораны и бары, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года.

Бары и рестораны категорически не желают подключаться к системе. Предприниматели ссылаются на закон о госрегулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите.

Кроме того, владельцы заведений жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы - от 80 тысяч рублей. Таким образом, с нового года предпринимателям придется выбирать: либо прекращать продажу алкоголя, либо столкнуться с риском отзыва лицензии на его продажу.

Один из собеседников "Коммерсанта" согласился, что государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки. Однако система не готова, "и полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться к ней".