В Москве прошло заседание Общественной палаты, на котором была рассмотрена новая системы экстренной кардиологической помощи в столице, заявил зампредседателя ОП Константин Ремчуков.

Он рассказал, что модернизация столичной системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению дает положительный результат, но необходима большая информационная поддержка этой реформы.

"Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно", - отметил Ремчуков.

Он добавил, что поменялась реакция врачей "скорой помощи" на пациентов с инфарктами. "Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года".

"Возникает вопрос: москвичи хотят, чтобы их везли в специализированную операционную, либо они хотят, чтобы сохранились традиционные сердечнососудистые отделения, чтобы люди умирали", - подчеркнул Ремчуков.

Главный кардиолог Москвы Александр Шпектор отметил, что раньше было только 5 больниц, где занимались инфарктами. Сегодня временные показатели проведения операций после инфаркта миокарда превышают европейские.

"В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний умирал 621 человек из расчёта смертности на 100 тысяч человек. Это меньше, чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек", - уточнил Шпектр.

В целом Общественная палата удовлетворена состоянием новой системы кардиологической помощи. Новая организация помощи отвечает лучшим мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности.