Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи при поддержке Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» провела 9-10 октября 2015 года в Москве первую в России обучающую конференцию «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи». Конференция состоялась на площадке Московского городского психолого-педагогического университета.

В конференции принял участие младший и средний медицинский персонал, социальные работники хосписов и паллиативных отделений Москвы и других городов. В двухдневной программе приняли участие более 200 человек – как из Москвы и Московской области, так и из других регионов (Рязани, Архангельска, Челябинской области, Карелии, Оренбурга, Курска, Новосибирска, Казани, Санкт-Петербурга и Твери).

Сейчас в России почти нигде нельзя научиться работать сестрой именно паллиативного заведения. Главная задача паллиативной помощи – улучшить качество жизни пациента, устранить тяжелые симптомы болезни, снять боль. Зачастую это зависит не от денег, а от наличия квалифицированных и милосердных рук медсестер. Поэтому именно сегодня так важно заниматься обучением персонала паллиативных отделений, созданием новых площадок для обмена опытом.

«Очень важно проводить такие конференции. Одна из задач фонда «Вера» и Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи – заниматься фактическим обучением персонала. Формальная отчетность о том, сколько создано паллиативных коек, нашим пациентам жизни не улучшит. Поэтому мы проводим такие конференции, где обучаем лечить руками, глазами и сердцем», - сказала Нюта Федермессер, открывая конференцию.

Для участников были организованы лекции и мастер-классы, посвященные ключевым практическим вопросам: специфика помощи паллиативным пациентам в стационаре и на дому, роль медсестры в обезболивании, организация пространства вокруг лежачего пациента, перемещение и активизация пациента, искусство перевязки. Отдельно рассматривались вопросы ухода и общения с детьми – пациентами хосписов: как работать с аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в стационаре и дома, как правильно кормить, заниматься игровой и физической терапией. Также были прочитаны лекции о психологической стороне паллиативной помощи, в том числе о базовых принципах  общения  с пациентами и их близкими.

Все лекции и мастер-классов вели профессионалы по паллиативной помощи: в том числе врачи и медсестры Первого московского хосписа им. В. В. Миллионщиковой, сотрудники Детского хосписа «Дом с маяком».  

«Ни одна лекция, ни одна книга не может научить нас, как в нужный момент расплакаться или как сдержаться, как обнять родственника пациента или наоборот – в какой момент лучше оставить его в покое. Как вести себя с человеком, который только что потерял близкого. Все, что мы делаем, мы делаем от сердца, не от знаний. Но и здесь надо учиться – каждый день, всю жизнь. Ведь проблема паллиативной помощи заключается в том, что у нас почти нет права на ошибку, мы можем не успеть ее исправить», - сказала в своем докладе главный врач Первого московского хосписа Диана Владимировна Невзорова.

Важной частью конференции стало выступление родственников пациентов хосписа. Они рассказали о том, чего ждут и что особенно ценят близкие уходящих в хосписе людей от персонала. И особенно отметили, насколько важно дружеское расположение и участие сотрудников хосписа. Одна из выступавших, Елена, обратилась ко всем собравшимся медикам с личной просьбой:

«Обращайтесь с нами, родственниками, - как со своими несмышлеными детьми: глупыми, бестолковыми, думающими совсем не о том. Говорите с нами так же, как вы бы говорили с ребенком, которого отправляете в магазин за хлебом: «вот тебе денежка, дашь ее тетеньке, возьмешь хлеб, и не забудь сдачу». Даже если я самый адекватный на свете человек – в процессе умирания моего близкого ожидайте от меня, что я все сделаю наперекосяк. В непосредственной близости со смертью становишься рассредоточенным, испуганным, дурным. Пожалуйста, знайте это».

В 2014 году при участии Фонда «Вера» проводился опрос среди пациентов и их родственников о том, что важнее всего в паллиативной помощи. На первое место было поставлено дружелюбие персонала. На втором месте — соблюдение интимности при самых разных процедурах. На третьем месте — хороший сосед по палате. И только на четвертом месте — эффективность медицинских процедур. Тот же же опрос среди родственников на первое место тоже поставил дружелюбие персонала. На втором — эффективность помощи, потому что родственники не страдают ни от соседа по палате, ни от отсутствия интимности.