Медицинская отрасль, как одна из низко дефолтных, пережила кризис без крупных потерь. Тем не менее, небольшие частные клиники сегодня находятся на грани выживания. Без серьезных оборотных средств и поддержки не только государственной, но и коммерческого банковского сектора, они едва сводят концы с концами.

Об этом накануне говорили участники круглого стола «Финансовая поддержка, как стимул к росту», организованного Комитетом по здравоохранению и медицинской индустрии и Гильдией производителей медицинских товаров и услуг МТПП. 

С осени 2016 года банковский сектор начал постепенно оживать и теперь он вновь кредитует бизнес, пережив регулятивный шок два года назад. При этом финансисты не скрывают, что чаще их интересуют стабильные нишевые капиталоемкие компании с четкой стратегией и пониманием своих задач на рынке. Представители банков признаются, что кроме IT сферы частная медицина также в числе приоритетных отраслей, которые они, в первую очередь, хотят кредитовать   
 
«В 2014-2015 г.г. любая компания пыталась сэкономить, ужаться, меньше брать займов и спрос на кредиты упал. У банков увеличилась просрочка. Каждый банк пытался поменьше дать предприятиям малого бизнеса, и это привело к тому, что портфели снижались на 10-12 % в квартал» - говорит начальник управления кредитования физических лиц СДМ-банка Иван Лонкин.
 
По словам Ивана Лонкина, сейчас эта тенденция меняется и за последние 9 месяцев снижение было лишь на  9 %, а по итогам двух месяцев наметился рост - как со стороны спроса, так и со стороны предложений банков. Они готовы кредитовать, но более аккуратно и консервативно, чем это было 4-5 лет назад. При этом средние ставки для малого и среднего бизнеса за год упали на 2 %. Для крупного же они могут быть еще меньше.
 
Представители частных клиник, однако, уверяют, что, несмотря на относительную «финансовую оттепель» и низкую дефолтность мед.бизнеса, новые центры сегодня почти не открываются. Слишком высоки минимальные затраты для вхождения в бизнес и низка вероятность привлечения инвестиций из-за длительного периода самоокупаемости. Кроме того, количество существующих частных клиник год от года уменьшаются. Если в 2014 году в сфере здравоохранения и социальных услуг работало чуть более 30 тысяч организаций, то сегодня их насчитывается не более 27 тысяч, что составляет около 0,5 % от общего количества юридических лиц.
 
«По статистике около 4 % малых предприятий и 11 % ИП в России не живут более трех лет, закрываются. Нынешний кризис достаточно ощутим и для нас. Многие компании испытали на себе сложности, когда удорожали кредиты в связи с тем, что банки повысили процентные ставки» - говорит Олег Рукодайный, председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии МТПП, - а тот бизнес, который специализировался на купле-продаже оборудования и расходных материалов для мед.клиник, просто закрылся, так как из-за резкого скачка курса не смог дальше работать по валютному контракту».

Ситуация отягчается и кризисом в банковской сфере. Так, на счетах обанкротившихся за два года кредитных организаций зависло порядка 550 млрд. рублей – это деньги предпринимателей и юр.лиц. По статистике ЦБ только 10-15 % из этих средств могут вернуться при реализации активов этих банков.
 
«Это значит, что компания среднего формата – сеть аптек или клиник или поставщики препаратов по гос.заказу могли в каком-то банке потерять от 10 до 30 млн. рублей. Предприниматели, как правило, открывают несколько счетов: один в крупном банке, другой – в среднем, и еще один – в мелком. Для разных целей, в том числе, для гарантий» - говорит директор по рискам Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Владимир Козлов. 
 
Гарантийный фонд, который представляет Владимир Козлов, работает по принципу программы гос. поддержки малого и среднего бизнеса. В свое время хорошо капитализированная государством компания теперь отвечает собственным поручительством перед банками, имея значительное количество денег, на случай банкротства компании-клиента. За последние десять лет при гарантиях фонда было выдано кредитов на сумму более 90 млрд рублей.
 
В 2013 году по обязательствам бизнесменов, которые не оплачивали кредиты, фонд перечислил банкам 700 млн. рублей. В последующие годы этот показатель снижался, а в нынешнем сократился до 500 млн. Таким образом, банкам крайне выгоден такой вариант сотрудничества и они охотно подключают фонд к программам кредитования, страхуя свои риски. Участники круглого стола согласились, что такой инструмент выгоден и для медицинского бизнеса.