Следует иметь в виду, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.

Роспотребнадзор напомнил россиянам, к каким блюдам нужно относиться с осторожностью во время застолья в новогодние праздники, сообщает Газета.ru.

Отмечается, что самыми опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты. В первую очередь те, которые заправлены майонезом и сметаной. А также кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень и другие.

Еще россиянам напомнили, что на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней.

Роспотребнадзор напомнил, что в магазине нужно обращать внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

Для профилактики заболеваний ведомство посоветовало готовить блюда в домашних условиях и не хранить их остатки более суток. Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, а также использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырого и готового, тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно рубленное мясо, а в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.