Об этом рассказала консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Источник ФОТО: rsute.ru

Специалист Роспотребнадзора рассказала журналистам РИА Новости, что резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты — это популярный миф. В общий рацион эти продукты стоит включать, но риск заражения инфекциями они не снижают.

Провоторова отметила, что какого-то специального продукта — волшебной пилюли, способной усилить иммунитет, не существует. Иммунитет складывается из множества факторов, один из них — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков, получаемых из мясных и молочных продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в свежих овощах, фруктах и зелени. 

Она также напомнила еще об одном популярном мифе — необходимость в сезон простуд аскорбиновой кислоты, в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов. "Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования", — пояснила эксперт.