С 1 февраля в одном из столичных детских садов начнутся "уроки дружбы", во время которых детей будут учить делиться игрушками, мирно решать конфликт и быть "толерантными"

С 1 февраля в одном из столичных детских садов начнутся "уроки дружбы", во время которых детей будут учить делиться игрушками, мирно решать конфликт и быть "толерантными", сообщила начальник отдела городского Центра психолого-педагогической помощи молодежи Елена Акчурина.

По её словам, которые приводит газет "Известия", данный проект вошел в план работы по профилактике семейного неблагополучия в городе учреждения департамента семейной и молодежной политики Москвы.

"Курс дружбы" будет длиться два месяца: один-два раза в неделю для детей организуют специальные спецзанятия и ролевые игры. "С их помощью дети узнают, как быть хорошим другом, делиться игрушками, мирно решить конфликт и вовремя извиниться".

Кроме того, детей научат как защитить товарища и дружить с человеком с другим цветом кожи. "Итоги проекта подведут в конце марта, и в случае успеха его предложат распространить на все детсады столицы".

Руководитель фонда "Семья и детство" Светлана Руднева рассказала, что в конце прошлого века естественная социализация детей наступала в общении среди братьев-сестер и в играх на улице, и навыки дружбы вырабатывались у малышей сами собой.

Она отметила, что в настоящее время более половины московских семей воспитывают только одного ребенка, а играть на улице детей зачастую не отпускают из-за опасений, связанных с уличной преступностью. "Поэтому специальные усилия по передаче детям навыков дружбы вполне оправданы".

Городские депутаты тоже признали занятия по дружбе полезными, поскольку они учат детей взаимопониманию и взаимовыручке. Зампред комиссии МГД по образованию и молодежной политике Ирина Великанова заявила, что дети столицы в последние годы стали исповедовать принцип "каждый сам за себя", перенимая эту позицию у родителей.