В выходные дни, 23 и 24 июня, в природно-историческом парке "Битцевский лес" пройдет музыкальный фестиваль славянского народного творчества "Солнцеворот"

В выходные дни, 23 и 24 июня, в природно-историческом парке "Битцевский лес" пройдет музыкальный фестиваль славянского народного творчества "Солнцеворот", сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Фестиваль посвящён славянскому празднику летнего солнцеворота (солнцестояния) - дню Ивана Купалы. Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием (20-21 июня), но с принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24 июня.

Программа праздника, который пройдёт на территории "Эко-Парка" состоит из 4 частей – детство, юность, зрелость, старость. Это сравнимо с годовым оборотом солнца, с круговоротом сезонов: от весны до лета, от лета до осени и через зиму снова до весны.

Часть "Детство" пройдет с 12:00 до 15:00. Всех пришедших девушки в кокошниках и сарафанах научат плести венки, которые ближе к утру будут спущены на воду. Гостям праздника предложат принять участие в играх и конкурсах, мастер-классах по народному творчеству.

Часть "Юность" пройдет с 15:30 до 17:30 на поляне за "Эко-Парком". Гости праздника примут участие в плясках и игре "Кадриль", молодецких забавах, конкурсах "Краса" и "Богатырь". Часть "Зрелось" пройдет с 18:00 до 20:30. Все желающие смогут принять участие в кулинарных мастер-классах, прослушать познавательную лекцию "Семейный уклад", познакомиться со старинными русскими народными песнями.

Часть "Старость" пройдет с 21:00 до 23:00 с хороводами и песнями, мастер-классами, познавательной лекцией "Домострой и былины" и проводами солнца на закате. Заключительная часть праздника будет проходить с 23:00 до 4:00 утра на берегу реки Городня.

Участники праздника доберутся до берега, освещая себе путь стилизованными факелами, работающими от солнечных батарей. На берегу "разведут" костер из светодиодных фонариков, через который будут прыгать. В старину считалось, чем выше прыгнешь через костер - тем счастливее будешь. А того, кто увидит, как цветет папоротник, ждет приз.