На 25 процентов выросло количество кафе с верандами в Москве. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Весной 2016 года в  городе открылось более 2 тысяч летних кафе.  
Сергей Собянин отметил, что по сравнению с 2010 годом число таких кафе увеличилось в полтора раза.
«Развитие уличной торговли для города приоритетно. За прошедший год количество летних веранд в городе увеличилось почти на четверть. При этом с 210 года – на 150 процентов. С одной стороны мы ужесточаем требованиями к таким кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой - убираем административные барьеры, упрощаем процесс получения разрешения», - отметил градоначальник.
Он напомнил, что летние веранды работают в городе с 1 апреля по 1 ноября.
СПРАВОЧНО:
Кафе с верандой «нового формата» предусматривает возможность использо­вания формы компактного сезонного кафе, прилегающего или расположенного на фасадах зданий. В том числе  между выступающими архитектурными элементами зданий (входные группы, приямки, пилястры, пилоны, эркеры, выносные витрины лестницы, пандусы и др.).
По сути, речь идёт о возможности поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и т.д.
Кроме того, основные планировочные решения  компактных сезонных кафе включают:
1) подиум (технологический настил) на одном уровне с полом стационарного предприятия общественного питания, примыкающий к оконным и (или) витринным проёмам (ширина и высота подиума не должны превышать 1 м);
2) посадочные места на внешних поверхностях подоконников оконных и (или) витринных проёмов стационарного предприятия общественного питания (ширина подоконника – не менее 20 см, высота – 40-60 см от уровня земли, выступ посадочного места за габариты фасада здания – не более 20 см, ширина площадки сезонного кафе (расстояние от плоскости фасада) – не более 50 см);
3) посадочные места и элементы оборудования сезонного кафе, непосредственно примыкающие к фасаду здания (ширина – не более 75 см);
4) площадка сезонного кафе без посадочных мест, обустроенная элементами оборудования (ширина площадки – не более 85 см).
В остальном требования к обустройству компактного сезонного кафе максимально упрощены и допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели: коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом и др.