Благодаря льготам предприятия смогут экономить более 93,6 миллиона рублей в год. Эти средства они направят на расширение и модернизацию производства.
Несколько московских предприятий получат статус промышленного комплекса и налоговые льготы, сообщил Сергей Собянин во время посещения научно-производственного объединения «Лианозовский электромеханический завод» на Дмитровском шоссе.
«Предприятие неплохо развивается, несмотря на то, что у нас считается кризисом. На самом деле, — я посмотрел — растёт и выручка, и экспортная составляющая. Причём за последние годы значительно — это говорит о том, что предприятие расширяет рынки и развивается, хотя, конечно, есть определённые сложности. Чтобы этих проблем было меньше, Правительство Москвы приняло решение об установлении целой серии льгот для промышленных комплексов, которые достойно работают, платят заработную плату, вкладывают деньги в развитие собственного предприятия», — сказал Сергей Собянин.
По его словам, сегодня будет принято решение, которое позволит установить льготы для ряда предприятий, в том числе и для Лианозовского электромеханического завода. «Снизим с 18 до 13 процентов налог на прибыль, значительно уменьшим налог на имущество, на землю — это серьёзные налоговые преференции, а от предприятия ждём, конечно, чтобы оно росло дальше, развивалось, платило хорошую заработную плату», — добавил Мэр Москвы.
Кроме того, развивается и транспортная инфраструктура этой территории. С 15 сентября будет запущено ещё пять электричек на Савёловском направлении железной дороги, что позволит уменьшить интервал между движением электропоездов до шести минут.
«Конечно, мы развиваем инфраструктуру района в целом, которая, я думаю, влияет и на логистику самого завода, в том числе и на возможность доехать до промышленной территории, на которой работают тысячи людей. Речь идёт о том, что мы реконструируем Дмитровское шоссе до посёлка Северного», — добавил Сергей Собянин.
Кроме того, ряд станций Савёловского направления интегрируют в Московское центральное кольцо, которое, по сути, станет наземным метро.
«И сегодня мы ведём строительство Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, которое сойдётся в точке между Алтуфьевским и Дмитровским шоссе. Так что можно будет с востока и запада приехать в этот район», — заявил Мэр Москвы.
На заседании Президиума Правительства Москвы рассмотрят вопрос о присвоении статуса промышленного комплекса предприятиям: ООО «Дымовское колбасное производство», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», ОАО «Царицыно» (мясоперерабатывающий комбинат) и АО «НПО “Лианозовский электромеханический завод”».
На этих заводах работают более 10,1 тысячи человек. Благодаря налоговым льготам предприятия смогут экономить более 93,6 миллиона рублей в год. В основном эти средства они планируют направить на расширение и модернизацию производства.
Московские промышленные комплексы
В Москве будет действовать 12 промышленных комплексов, имеющих налоговые льготы, в которых работают 23,2 тысячи человек. За пять лет эти комплексы инвестировали в развитие производства 13 миллиардов рублей.
Уменьшение нагрузки по региональным налогам для промышленных комплексов достигает 19 процентов. 
Текущая ставка Льготная ставка для промкомплексов
Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет 18 процентов 13,5 процента
Налог на имущество 2,2 процента от балансовой стоимости Уплачивается 50 процентов суммы налога в отношении недвижимого имущества
Земельный налог 1,5 процента от кадастровой стоимости Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога (0,3 процента)
Арендная плата за землю до 1,5 процента от кадастровой стоимости 0,3 процента от кадастровой стоимости
Промышленные комплексы должны отвечать требованиям, установленным законодательством, и принять на себя обязательства:
— рационально использовать принадлежащие им земельные участки (площадь застройки должна быть не менее четырёх тысяч квадратных метров на гектар);
— использовать здания и земельные участки по целевому назначению — для инновационной деятельности и производства промышленной продукции. Непрофильные объекты (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) могут занимать не более 20 процентов площади производственных зданий;
— инвестировать в развитие производства (объём инвестиций за пять лет — не менее 100 миллионов рублей на один гектар занимаемой площади);
— обеспечивать экономическую эффективность производства, то есть определённый (не менее 300 миллионов рублей) объём выручки и размер фонда оплаты труда (не менее 100 миллионов рублей) на один гектар площади земельного участка;
— выплачивать достойную заработную плату работникам — не меньше средней по Москве (не менее 51 070 рублей на работника в месяц).
Для предприятий социально значимых отраслей (пищевая, строительная и текстильная) предусмотрены понижающие отраслевые коэффициенты.
Присвоение статуса промышленного комплекса и предоставление налоговых льгот позволяет:
— оказать существенную поддержку предприятиям, играющим важную роль в экономике города;
— сохранить и увеличить занятость и объёмы выпуска продукции;
— стимулировать рациональное использование земельных участков, занимаемых промпредприятиями;
— обеспечить выплату достойной заработной платы работникам;
— стимулировать инвестиции в развитие производства.
Лианозовский электромеханический завод
АО «НПО “Лианозовский электромеханический завод”» (ЛЭМЗ) — крупнейшее российское предприятие по разработке и производству радиоэлектронного оборудования. Оно было основано в 1935 году и занималось ремонтом и изготовлением пассажирских вагонов. В 1951 году завод перепрофилировали под производство сложной радиоэлектронной аппаратуры.
ЛЭМЗ участвовал реализации нескольких важнейших национальных программ. Специалисты предприятия занимались оснащением радиолокационными средствами автоматизированных систем управления воздушным движением «Стрела» в России (Ростовская зона), на Украине (Киевская зона) и в Белоруссии (Минская зона). Они участвовали в создании посадочного комплекса советского космического корабля многоразового использования «Буран» и зенитно-ракетного комплекса С-300.
В 2002 году ЛЭМЗ вошёл в состав концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Сегодня завод является одним из крупных работодателей столицы: здесь работают больше шести тысяч человек. Средняя заработная плата — 54,9 тысячи рублей.
Предприятие занимает 47,58 гектара земли, а площадь его объектов недвижимости составляет 246,3 тысячи квадратных метров.
ЛЭМЗ выпускает радиолокационные комплексы и системы, в том числе средства наблюдения в районе аэродромов и на воздушных трассах, автоматизированные системы управления воздушным движением, метеорологические радиолокаторы, продукцию военного назначения и другую.
Предприятие оснащено всем необходимым оборудованием для изготовления электронных, электротехнических и механических компонентов сложных систем, включая литейное и кузнечно-прессовое производство, металлообрабатывающие цеха, гальванический цех, производство печатных плат, цех изготовления большеразмерных антенн, монтажно-сборочные цеха и современное контрольно-испытательное оборудование.
Система управления качеством предприятия сертифицирована по международным стандартам ISO 9001-2000.
Кроме того, у предприятия есть собственная железнодорожная ветка, по которой готовая продукция из Москвы отгружается во все регионы России.
Продукция ЛЭМЗ широко применяется и за рубежом — в 50 странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. По прогнозам, поставки за рубеж в этом году вырастут на четыре миллиарда рублей и составят порядка 20 процентов в портфеле заказов предприятия.
Стратегия развития завода на ближайшие годы предусматривает инвестиции по нескольким направлениям, таким как:
— научно-техническая деятельность и инновационное развитие;
— маркетинг, развитие основной деятельности;
— модернизация производственно-технологической базы;
— совершенствование ресурсного обеспечения;
— развитие и совершенствование системы управления.
Сегодня предприятие участвует в реализации следующих государственных программ: государственной программы вооружения до 2025 года; федеральной целевой программы «Совершенствование федеральной службы разведки и контроля воздушного пространства»; федеральной целевой программы «Развитие ОПК на 2011–2020 годы»; федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы».
Источник: mos.ru