Для того, чтобы избежать неприятных моментов, выяснений отношений, поминаний «дорогого» супруга «по матери» и, в итоге, разбирательств в суде, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов.
Материалы по теме:
Все семейные отношения регулирует Семейный кодекс Российской Федерации. Каждый ребенок (при наличии родителей или опекунов) имеет право получать содержание от своих родителей. Содержание в виде алиментов на ребенка выплачивает один из родителей другому, с которым остался ребенок после их расставания (ст. 60 СК РФ).
Родители, в свою очередь, имеют обязательства перед своим ребенком. В числе этих обязательств и материальное содержание ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. За злостное уклонение от такой формы исполнения родительских обязанностей как алименты, нерадивые родители могут быть лишены родительских прав (ст.69 СК РФ), что, кстати, не освободит от обязанности содержать ребенка (ст. 71 СК РФ).
Для того, чтобы избежать неприятных моментов, выяснений отношений, поминаний «дорогого» супруга «по матери» и, в итоге, разбирательств в суде, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов (также оно может называться соглашением о содержании своих несовершеннолетних детей). Этой процедуре посвящена глава 16 Семейного кодекса РФ «Соглашения об уплате алиментов».
В соответствии с Семейным кодексом, заключение соглашения об уплате алиментов может быть произведено без развода родителей. Кстати, к соглашению об уплате алиментов можно присовокупить и соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, с которым ребенок не живет.
Если отношения между родителями не испорчены и расставание происходит без скандалов, то заключения соглашения об алиментах экономит силы, нервы и время, проведенное в суде. Также соглашение об алиментах на ребенка необходимо заключать, если один из родителей (особенно тот, кто платит алименты) уезжает на длительное время за границу (ст. 118 СК РФ).
Итак, какова процедура заключения соглашения об уплате алиментов?
Соглашение об алиментах заключается в письменной форме и обязательно должно быть заверено нотариусом (ст. 100 СК РФ). После заверения нотариусом соглашения, оно будет иметь силу исполнительного листа для судебных приставов в случае взыскания долга по алиментам при подаче в суд иска о принудительном взыскании задолженности.
Размер алиментных выплат определяется сторонами договора самостоятельно и не может быть меньше размера, которое могли получить дети (через родителя), если бы алименты назначались в судебном порядке. Размер алиментов прописан в статье 81 Семейного кодекса: «на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода».
В соглашении об алиментах должна быть оговорена валюта, в которой они будут выплачиваться.
Заключенное соглашение не высечено в граните, и его можно изменить, и даже расторгнуть, по взаимному желанию сторон договора (ст.101 СК РФ). Это можно сделать и в одностороннем порядке – через суд, если одна из сторон отказывается изменять (расторгать) соглашение.
Порядок и регулярность выплаты алиментов также нужно указать в соглашении. Статья 104 Семейного кодекса предусматривает несколько решений для алиментных выплат:
- в долях к заработку и (или) иному доходу обязанного выплачивать алименты родителя;
- в периодически выплачиваемой твердой сумме;
- в единовременно выплачиваемом твердом денежном размере;
- путем предоставления имущества ребенку, и пр.
Возможно и сочетание видов алиментных выплат, так что в этом случае родитель не ограничен исключительной необходимостью ежемесячно отдавать часть зарплаты.
Стоит помнить, что пока существует соглашение об алиментах, в подать в суд иск о взыскании алиментов нельзя, пока соглашение не будет расторгнуто. В случае, если добрая воля родителя-алиментщика иссякла и он перестал платить алименты на ребенка, задолженность по алиментам всегда можно принудительно стребовать с бывшего мужа (бывшей жены) через суд.