По сути дела, способов оставить наследство всего два – по закону и наследство по завещанию. Однако у каждого из этих способов есть свои подводные камни.

Особенности российского наследственного права подробно описаны в пятом разделе Гражданского кодекса РФ. По сути дела, способов оставить наследство всего два – это наследство по закону и наследство по завещанию.

В очередь

Наследство по закону возможно в следующих случаях:

- если завещания нет;

- если завещана лишь часть имущества - тогда наследники по закону разделят оставшуюся часть;

- если завещание полностью или частично признано недействительным.

Наследуемое по закону имущество в равных долях делится между наследниками ближайшей очереди – так в наследственном праве обозначается близость родства. Наследники последующей очереди получают наследство только при отсутствии наследников предыдущей очереди или при отказе их от наследства, а также когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем прав наследования. Всего очередей восемь.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг (супруга) и родители наследодателя. При этом внуки, правнуки и так далее наследуют по так называемому праву представления: в том случае, когда ребенок наследодателя умер до принятия наследства или одновременно с наследодателем, то причитающаяся ему доля наследства переходит к его детям и делится между ними поровну.

По закону, если нет наследников первой очереди, то наследство получают те, кто входит во вторую очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушки с обеих сторон. При этом племянники и племянницы наследуют по праву представления.

К третьей очереди наследников по закону относятся дяди и тети. Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

Четвертая очередь наследников по закону - это прадедушки и прабабушки.

К пятой очереди относятся двоюродные внуки и внучки, дедушки и бабушки.

В шестую очередь наследство по закону получают двоюродные правнуки и правнучки, дяди и тети.

В седьмую очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

К восьмой очереди наследников по закону относятся нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Однако, если они год и более до смерти наследодателя проживали вместе с ним, то претендуют на наследство наравне с наследниками той очереди, которая вступает в наследство.

Усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к кровным родственникам и получают наследство на равных правах с другими кровными родственниками. Родственники же по происхождению могут претендовать на наследство усыновленного лишь в том случае, если в судебном порядке будет доказано, что они поддерживали отношения.

Нужно помнить, что по закону в наследство достается не только имущество, но и долги. Наследник несет за них ответственность, но только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Завещание

По российским законам, вы имеете право оставить наследство кому угодно, не зависимо от того, есть ли у вас наследники по закону. Для этого надо написать завещание и заверить у нотариуса.

Причем заверить можно не только текст завещания. По закону, вы имеете право оставить так называемое «закрытое завещание», содержание которого известно только вам. В этом случае вы передаете запечатанный конверт нотариусу, которые заверяет сам факт передачи.

Законным могут признать и завещание, составленное в простой письменной форме. Однако, по закону это возможно лишь в том случае, если завещатель не имел возможности составить завещание по общим правилам, например, находился в чрезвычайной ситуации.

Завещание – не окончательный документ. Вы можете менять его хоть каждый год. Действительным в этом случае будет завещание, написанное последним. Однако если оно по каким-то причинам – например, из-за неправильного оформления, будет признано недействительным, наследование будет осуществляться в соответствии с предыдущим завещанием.

В некоторых случаях недействительным может быть признано не все завещание, а лишь его часть, при этом остальная часть документа считается действительной.

Обязательная доля

Ваше право распоряжаться вашим имуществом, как при жизни, так и после смерти, ограничено правилами, касающимися обязательной доли в наследстве. По закону, ее получают несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособный супруг (супруга), родители или иждивенцы. Независимо от содержания вашего завещания они наследуют не меньше половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Например, у вас двое родственников – мать и сын. Без завещания им было бы положено по половине вашего имущества. Однако вы хотите оставить все сыну и пишете завещание на его имя. Но ваша мать – нетрудоспособный инвалид или пенсионерка. Значит, ей положена половина от законной доли – то есть четверть от всего наследства. Если вы категорически не хотите, чтобы часть вашего имущества досталась обязательному наследнику, стоит заранее оформить дарственную на имя того, кому вы хотите оставить свое имущество.

Ничего не получат

Наследство можно не только оставить, но и лишить его. Если кто-то из ваших родственников не вызывает у вас добрых чувств, вы можете отказать ему в наследстве. Этот документ, как и завещание, заключается с помощью нотариуса.

Также ваше имущество ни по закону, ни по завещанию не получат так называемые недостойные наследники. В судебном порядке ими могут быть признаны лица, которые в целях получения наследства или увеличения причитающейся им доли совершили некие противозаконные действия – от убийства наследодателя до угроз в его адрес и принуждения к изменению завещания.

Также незаконными наследниками признаются родители, лишенные родительских прав и лица, уклонившиеся от лежавшей на них по закону обязанности по содержанию наследодателя.

Лицо, признанное судом недостойным наследником, обязано ввернуть все имущество, необоснованно полученное им из состава наследства. Этот закон распространяется и на наследников, имеющих право на обязательную долю.

Если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, и при этом никто не указал, что отказывается в чью-то пользу, имущество умершего считается выморочным – то есть, переходит в собственность государства.