Приобретение наследником, который являлся долевым собственником квартиры вместе с наследодателем, права собственности на эту квартиру с выплатой компенсации другим наследникам – возможно ли решить этот вопрос, если другие наследники не желают получать компенсацию вместо доли в праве на квартиру?

Наследование квартиры очень часто сопровождается тем, что право наследовать долю в праве на квартиру возникает у наследников, которые к моменту открытия наследства не являлись долевыми собственниками квартиры наряду с наследодателем. В этой связи возникает серьезная проблема у тех наследников, которые были долевыми собственниками квартиры вместе с наследодателем на момент открытия наследства и проживали в ней, считая квартиру исключительно своей и единственной. В такой ситуации долевыми собственниками могут стать другие лица, часто нежелательные или просто посторонние.

Например, семья – супруги, два взрослых сына супруга от предыдущего брака, проживающие отдельно. В браке на имя супруга приобретена двухкомнатная квартира, где они проживают и которая является единственным жильем для каждого из них. По разным объективным причинам для каждого из супругов является нежелательным проживание и наличие права на квартиру у сыновей, которые имеют свои семьи и свои проблемы. Случается так, что супруг умирает, открывается наследство, завещания нет, наследники по закону первой очереди – супруга и двое сыновей умершего супруга от предыдущего брака. С учетом супружеской доли наследственным имуществом является 1/2 доля в праве на квартиру, которая должна быть распределена между тремя наследниками, т.е. по 1/6 доли в праве на квартиру в отношении каждого. Заявление о принятии наследства нотариусу подали все. Для супруги умершего наследование соответствующих долей каждым из сыновей её супруга означает неизбежные и очень серьезные проблемы – вселение новых долевых собственников или отчуждение ими своих долей третьим лицам с последующим опять же вселением уже других лиц или требование о продаже квартиры целиком с распределением денежных средств пропорционально долям и т.д. В общем, все «прелести» долевой собственности на жилую недвижимость. Как этого избежать супруге, оставшейся одной, с учетом того, что каждый из сыновей её супруга в собственности жилья не имеет, каждый зарегистрирован по месту жительства своей супруги?

Преимущественное право на квартиру при разделе наследства – кто из наследников и при каких условиях имеет такое право?

Гражданским кодексом предусматривается преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства. Его содержание применительно к приведенному примеру означает следующее: супруга как участник общей собственности на квартиру, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли соответствующих наследственных долей двух сыновей своего умершего супруга, так как они ранее не являлись участниками общей собственности на квартиру, причем независимо от того, пользовались они этой квартирой или нет, в частности, были в ней зарегистрированы по месту жительства или нет. Необходимо учесть, что закон содержит важное условие, при наличии которого реализация преимущественного права возможна в приведенном примере. Это – «неделимость» квартиры. «Делимость» в отношении квартиры означает возможность создания из одной квартиры двух и более изолированных квартир с самостоятельными входами, жилыми и нежилыми (подсобными) помещениями, санузлами, кухнями и т.д. Понятно, что подавляющее большинство квартир являются неделимым имуществом.

Преимущественное право на квартиру при разделе наследства имеют также наследники, которые проживали в этой квартире и были зарегистрированы по месту жительства, при условии, что такие наследники не имеют иных жилых помещений на каком-либо праве. Однако необходимо учесть, что преимущественное право таких наследников может быть реализовано только перед наследниками, которые не являлись долевыми собственниками на квартиру вместе с наследодателем.

Компенсация другим наследникам при реализации преимущественного права на квартиру – в каком порядке такая компенсация должна быть предоставлена?

Поскольку супруга в приведенном выше примере имеет право приобрести доли сыновей умершего в собственность в порядке наследования, реализуя своё преимущественное право, то, безусловно, сыновья умершего имеют право на соответствующую компенсацию. Гражданский кодекс устанавливает возможность предоставления компенсации двух видов: в виде другого имущества из состава наследства или имущества, не входящего в состав наследства, и в виде выплаты соответствующей денежной суммы. Но в любом случае требование закона таково, что такая компенсация должна быть предварительной, т.е. наследник, реализующий преимущественное право, должен гарантировать передачу компенсации или передать её именно до того, как приобретет право собственности на наследственное имущество в порядке преимущественного права, а не потом, по возможности.

Существуют ли какие-либо ограничения для наследников, имеющих преимущественное право на квартиру при разделе наследства, когда реализация этого права невозможна?

Какие же выводы можно сделать в отношении приведенного выше примера о правовых возможностях супруги по недопущению «вторжения в право» на квартиру других наследников – двух сыновей её умершего супруга от предыдущего брака?

Если согласие между всеми наследниками не достигнуто, эта проблема решается только одним способом – путем предъявления иска в суд о признании права собственности в порядке наследования как на причитающуюся долю, так и на наследственные доли других наследников с возложением обязанности по выплате соответствующей компенсации этим наследникам.

Принимая во внимание, что доля в праве на квартиру всегда стоит значительно меньше суммы, рассчитанной пропорционально доле исходя из стоимости квартиры целиком, выплата указанной компенсации в целях приобретения права на квартиру становится очень целесообразной.

По существу приобретение в порядке реализации преимущественного права при разделе наследства долей наследников, не являвшихся участниками общей собственности на наследуемую квартиру, для наследника, являвшегося таковым, ограничивается только одним – возможностью предварительного предоставления таким наследникам соразмерного возмещения в виде денежной компенсации. При этом не имеют никакого значения согласие или несогласие других наследников на получение возмещения, величины причитающихся им долей, наличие интереса в использовании наследуемой квартиры, наличие или отсутствие в собственности или на ином праве других жилых помещений.

Алексей Шевченко, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы. 
Руководитель Центра юридической помощи.
Специализация: Защита наследственных прав.