Такая мера должна освободить наиболее загруженные линии метро, также она позволит активнее использовать городской сегмент пассажирских железнодорожных перевозок.

Как сообщают «Известия», билет на электричку до конечной станции метро и до вокзала по одному направлению планируется уравнять в цене. Соответствующее изменение тарифной системы сейчас прорабатывается Центральной пригородной пассажирской компанией совместно с департаментом транспорта Москвы и министерством транспорта Московской области.

Такая мера должна освободить наиболее загруженные линии метро, также она позволит активнее использовать городской сегмент пассажирских железнодорожных перевозок.

Концепция, обсуждаемая столичным и областным транспортными ведомствами, подразумевает одинаковую стоимость «при совершении поездок до крайних станций метро и головного вокзала в рамках одного направления». К примеру сейчас тарифы неравномерные: так от станции Люберцы-1 до Выхино проезд стоит 17,5 р, а до станции Москва-Казанская 52,5 рубля. В этой ситуации пассажирам выгоднее воспользоваться подземкой.

В то же время эксперты полагают, что этот шаг привлечет примерно треть от пассажиров, которые сейчас высаживаются у конечных станций метро, что ухудшит ситуацию на и так перегруженных вокзалах.

— На вокзалах резерв по пассажиропотоку довольно большой, поэтому не стоит опасаться их перегрузки. Тем более что не все пассажиры поедут на вокзалы, просто будут выходить дальше, чем сейчас, потоки станут более равномерными, — отметил председатель союза пассажиров Кирилл Янков. — Например, на Кольцевой линии, а она не самая перегруженная в московском метро.

Выравнивание стоимости проезда до вокзала и крайних станций метро возможно только при изменении тарифной системы в пригороде в целом — в частности, необходимо предусматривать более рациональную нарезку тарифных зон, — добавили в Центральной пригородной пассажирской компании. — Для этого придется менять как региональные нормативные документы, так и отдельные документы федерального уровня. Изменений стоит ожидать не ранее 2015 года.