Желтоватый оттенок облакам над Москвой во вторник придали песок и пыль, поднятые бурей в Сахаре в конце июня

Желтоватый оттенок облакам над Москвой во вторник придали песок и пыль, поднятые бурей в Сахаре в конце июня, сообщили в Гидрометцентре РФ.

"Восточные ветры несли пылевое облако далеко на запад, вплоть до Атлантики, где затем его подхватили южные ветры и смешали с теплым и влажным океаническим воздухом, который распространялся в системе циклона, в который трансформировался экс-ураган Крис", - говорится в сообщении.

Пыль, захваченную каплями дождя и осевшую на автомобилях, несколько дней назад заметили британцы. Специалисты национальной метеослужбы опубликовали анимированную серию спутниковых снимков, где отчетливо видно, как ярко-розовое облако поднимается над Сахарой, затем движется на запад, поворачивает на север и затем на восток.

После того, как часть ее осела на автомобилях британцев, другая часть, по свидетельству европейских синоптиков продолжала двигаться на восток. Накануне замутненность атмосферы пылью отметили метеорологи Латвии, а во вторник пыль увидели москвичи. Влажный и теплый воздух тоже ощутили многие -  в середине дня при температуре +24 градуса относительная влажность составляла 80%.

"Вот только дождей у нас уже не было – потому, что воздух к этому моменту был уже очень хорошо перемешан, а, значит, и термодинамически устойчив. И пыль мы могли наблюдать в воздухе, это она окрашивала частицы облаков, и придавала им желтово-палевый оттенок. После прохождения холодного атмосферного фронта, в столичный регион начала распространяться более сухая и прозрачная воздушная масса", - отмечают в Гидрометцентре.

Добавим, что для Москвы замутненность воздуха пылью - явление не очень редкое, такие явления чаще наблюдаются весной и в начале лета. Пыль приходит в столичный регион с юго-востока, из глубин Евразии, как например, ярко это прослеживалось в апреле 2009 года, или с юга из района Ближнего Востока.