23 декабря на философском факультете МГУ состоится презентация нового научного журнала «Философия, методология и история науки».

В состав редколлегии вошли известные ученые: Вячеслав Степин - академик РАН, один из самых цитируемых российских философов, работы которого хорошо знают за рубежом, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, директор ЦЭМИ РАН, академик Макаров и другие. Главный редактор журнала - дважды доктор наук, профессор МГМУ им. Сеченова Дмитрий Балалыкин. В новом журнале ученые будут анализировать актуальные научные запросы и демонстрировать изменения в современной науке.

Академик Вячеслав Степин рассказал о специфике журнала: «Философия и методология науки - это традиционная дисциплина философского знания. Вначале она была ориентирована на анализ развития наука и ее методы при рассмотрении науки как автономного образования в человеческой культуре и при анализе того как эти процессы совершаются в сфере математики и естественных наук. Мы включили технические и гуманитарные науки. Потом произошло еще одно расширение - в центр внимания мы поставили междисциплинарные исследования - взаимодействие социальных наук с естествознанием, математикой и техническими науками. Это взаимодействие проявляется в актуальных проблемах нано-, био- и конвергентных технологий».

По словам декана философского факультета МГУ Владимира Миронова, на данный момент задачей редколлегии является внесение журнала в международную базу - SCOPUS или WOS. «Наш журнал не станет обыкновенным, дежурным изданием, в котором будут публиковаться студенты и аспиранты, он рассчитан на качественные научные труды. Но если вдруг поступит статья «Y», которая окажется очень хорошего качества, а потом ее автор будет аспирантом, это не значит, что мы ее не опубликуем»,- добавил Миронов.

Главный редактор журнала, заведующий кафедрой Истории медицины, отечества и культурологии МГМУ им. Сеченова Дмитрий Балалыкин рассказал о редакционной политике журнала: «Прежде всего, мы собираемся соблюдать принцип двойного слепого рецензирования, что должно отсечь присущие нашему академическому миру реверансы по принципу «ты мне – я тебе». В моей практике (профессор является редактором известного научного издания «История Медицины» - прим.) неоднократно были ситуации, когда хорошо знакомые друг с другом ученые принципиально и жестко рецензировали статьи друг друга, не подозревая об их авторстве. Стоит обратить особое внимание, что в редколлегии журнала – представлены ведущие зарубежные ученые, и они будут принимать активное участие в работе над журналом; принципиальным значением будет то, что их работы будут способствовать избавлению от «излишнего дружелюбия»».

Профессор Балалыкин обратил внимание на междисциплинарный характер издания, на который нацелена его редакционная политика: «К сожалению, обособление ученых в рамках многочисленных узких специальностей не только затрудняют результаты, но и зачастую приводят к неверным толкованиям. На таких примерах становится очевидна жизненная необходимость междисциплинарного подхода к современным научным исследованиям. В качестве площадки для таких исследований, сближающих ученых разных специальностей, работающих в едином глобальном поле истории и философии науки, мы и видим наш журнал».