21 апреля в Московского городском университете управления Правительства Москвы прошла масштабная научно-практическая конференция «Эффективность контроля на всех этапах закупочного цикла». Организатором конференции выступило Главное контрольное управление города Москвы, где на сегодня выстроена одна из самых эффективных систем предотвращения нарушений в сфере закупок. В работе...

21 апреля в Московского городском университете управления Правительства Москвы прошла масштабная научно-практическая конференция «Эффективность контроля на всех этапах закупочного цикла». Организатором конференции выступило Главное контрольное управление города Москвы, где на сегодня выстроена одна из самых эффективных систем предотвращения нарушений в сфере закупок.

В работе конференции, помимо специалистов Главконтроля, приняли участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве Р.А. Петросян, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы М.Г. Решетников, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Г.В. Дёгтев, председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы В.А. Двуреченских. Кроме того, с докладами выступили представители Минэкономразвития России, Федерального казначейства, руководители контрольных подразделений государственных компаний и корпораций ОАО «РЖД» и ГК «Росатом», руководители контрольных органов более чем из двадцати субъектов Российской Федерации от Калининграда до Дальнего Востока. Активное участие в дискуссии приняли экспертное и научное сообщество, представленное РАНХиГС, МГУУ Правительства Москвы, международными консалтинговыми организациями.

«В Москве накоплен значительный опыт и практики, которые позволяют эффективно осуществлять контрольную деятельность. И мы всегда готовы делиться опытом со своими коллегами, помогать выстроить такую же надёжную систему контроля в российских регионах, - отметил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков. – Мы понимаем те проблемы, которые есть у региональных контролёров. Это, прежде всего, недостаток информации, отсутствие единых административных подходов, отсутствие типовой документации. В целом, внимания к этой области деятельности, к этой профессии, на мой взгляд, до сих пор было недостаточно. Мы организовали эту конференцию в стенах Московского университета управления, в том числе и потому, что одна из базовых задач развития эффективного контроля – это постоянное повышение квалификации действующих контролёров, подготовка новых высокопрофессиональных кадров».

Как рассказал Евгений Данчиков, до 80% потенциальных нарушений в Москве выявляются и устраняются ещё на этапе предварительного контроля в сфере закупок.

«Городская система контроля в сфере закупок – это сложный механизм с высокой эффективностью на каждом этапе закупочного цикла. Именно предварительный контроль даёт самый высокий эффект – порядка 80% предотвращённых нарушений. Причём, это те нарушения, которые потенциально могли быть совершены на каждом из этапов закупочного цикла. Это серьёзная цифра, которая позволяет значительно снизить риски последствий для заказчиков и для городских закупок в целом», - подчеркнул руководитель ведомства.

Ещё одним важным элементом высокой эффективности московской системы контроля в сфере закупок Евгений Данчиков назвал систему ведомственного контроля.

«Это очень важное и перспективное направление, без которого Главконтролю сложно было бы наладить свою работу на том высоком уровне, который есть сейчас В городе очень большое количество заказчиков, мы контролируем порядка 8 тысяч объектов. Ведомственный контроль – это оценка рисков для самого органа исполнительной власти. Руководитель ОИВ благодаря ведомственному контролю может самостоятельно оценить и снизить риски и проблемы, которые могут быть связаны с планируемыми закупками», - сказал руководитель Главконтроля.

Высокая эффективность контроля в городской системе закупок обеспечивает и риск-ориентированное планирование, применяемое специалистами Главконтроля.

«В рамках этого метода мы в автоматизированном режиме выделяем те объекты, которые несут наибольший риск допущения нарушений. Это позволяет повысить результативность таких проверок практически до 100%. Это значит, что контролёры проверяют только те объекты, которые действительно имеют признаки нарушений», - заключил Евгений Данчиков.