Фестиваль пройдет в Москве с 13 по 22 мая.
Мэр Москвы приглашает горожан посетить фестиваль «Рыбная неделя», который охватит семь торговых площадей в столице
"Завтра начинается фестиваль «Рыбная неделя». В субботу сварят 200 литров ухи. Продегустировать можно будет бесплатно. Приятного аппетита", - написал Сергей Собянин на своей странице в твиттере.
В день открытия 13 мая в центре города состоится «Парад тельняшек». Более 50 молодых людей в тельняшках с белыми бумажными корабликами промаршируют по площадкам фестиваля.
В субботу, 14 мая, на Кузнецком Мосту шеф-повар Константин Ивлев сварит самую большую уху фестиваля. В нескольких чанах будет вариться 150–200 литров знаменитого супа, попробовать его смогут бесплатно все гости праздника. Ежедневно на площадках «Рыбной недели» будут давать театрализованные, танцевальные, цирковые и акробатические представления как московские артисты, так и творческие коллективы из Бразилии, Испании, Кореи, Англии, Италии и Франции.
Также посетители фестиваля смогут закоптить свежую рыбу прямо в центре Москвы. Четыре коптильни — на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на площади Революции и Кузнецком Мосту — будут принимать заказы горожан.
Как рассказал представитель оргкомитета «Рыбной недели» Дмитрий Стефкин, стоимость копчения будет включена в цену рыбы, которую можно приобрести на специальных лотках фестивальных рынков. На площадках не будут разделывать крупную рыбу (весом от трех килограммов и больше), так как в центре города нет условий для утилизации рыбных отходов.
В этом году новинками фестиваля станут устрицы и мидии из Краснодарского края и Крыма, а также черная икра из аквакультурных хозяйств, выращивающих осетров. Также на «Рыбной неделе» можно приобрести консервы из сибирской, камчатской и калининградской рыбы — это и язь, и муксун, и ряпушка, и нельма, и другая рыба. Рыбаки со всей страны привезут на площадки фестиваля более 300 тонн рыбы. В этом году будет поставлено больше охлаждкнной продукции, которая очень популярна у покупателей.
Каждый день в кулинарной школе на Кузнецком Мосту шеф-повара из 10 столичных ресторанов будут проводить мастер-классы и обучать правильной чистке и разделке рыбы, а также приготовлению и подаче на стол. На фестивале представят широкий ассортимент некрупных видов рыб, которые не требуют разделки, — это и корюшка, и барабулька, и мойва, и речная российская рыба, сообщается на сайте портала открытых данных.