Столичный градоначальник Сергей Собянин посетил национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и сообщил, что центр получил статус технопарка.
«Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту» - это будет очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе «Курчатовского института». В последующем эти предприятия могут переходить в индустриальные парки, по цепочке создавая научные разработки под личный продукт, который будет выходить на рынок. Это очень важная цепочка, которая будет генерировать конкретную продукцию», - заметил Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин также добавил, что сегодня национальный исследовательский центр – это крупнейший технопарк города и один из крупнейших страны.
Новый статус центра предоставляет ему возможность получения пакета налоговых льгот, которые снижают нагрузку по региональным налогам на 25%.
«Курчатовский институт» был основан в 1943 г. и сегодня является ведущим научно-исследовательским центром России, специализирующимся на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Стоит отметить, что центр находится в непосредственном подчинении перед Правительством РФ. Кроме того, Курчатовский институт определен одним из основных исполнителей подготовки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» - один из крупнейших научных центров страны как по численности, в нем насчитывается около 11 тыс. сотрудников, так и по широте научных экспериментов и возможностей для их проведения.
Пять лет назад центр начал реализовывать программу "Курчатовский проект "От знаний к практике", основная цель которого - это создание в школах центров междисциплинарного образования, где учащиеся могут провести свои научные исследования под руководством сотрудников Курчатовского института. 37 московских школ успешно реализуют данный проект.
Исследовательский центр активно поддерживает детей, одаренных в научно-технологической сфере. Так, до конца этого года планируется создать междисциплинарный образовательный центр, который будет заниматься популяризацией научных направлений важных для страны.
«Курчатовский институт», занимаясь научной, образовательной и практической деятельностью, решает актуальные проблемы страны.
Один из ярких примеров – это радиофармацевтический кластер на базе Курчатовского института, который объединит профильные вузы столицы, медицинские учреждения, крупнейшие НИИ и непосредственно производителей радиофармпрепаратов, используемых в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). ПЭТ – это новейший метод диагностики, который помогает выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии.
В Москве имеется ряд действующих ПЭТ-центров, оснащенных обору­дованием иностранного производства. Однако, в условиях текущих валютных курсов, закупка новых установок Siemens, Philips, GE Healthcare или Varian для расширения существующих и создания новых ПЭТ-центров затруднена из-за их высокой стоимости.
Научные институты и предприятия, вошедшие в радиофармацевтический кластер на базе Курчатовского института и Госкорпорации Росатом, решат задачу по обеспечению разработки и производства отечественных радиофармпрепаратов, необходимого медицинского оборудования.
Решение этой задачи позволит полностью удовлетворить потребность жителей Москвы в данном виде медицинской диагностики.
Кластер технологий сверхпроводимости – объединение энергетических институтов, производителей сверхпроводников и энергетического оборудования.
Одним из ключевых проектов будущего кластера станет создание сверхпроводящих кабельных линий и устройств на базе сверхпроводников.
Данная технология была освоена Курчатовским институтом совместно с ГК "Росатом" и внедрена в рамках президентского проекта по развитию технологии высокотемпературной сверхпроводимости в России.
Использование высокотемпературных сверхпроводящих кабельных линий (ВТСП КЛ) является одним из перспективных направлений энергетики. Основные достоинства ВТСП КЛ — высокая токовая нагрузка, малые потери электроэнергии, экологическая чистота и пожарная безопасность.
Передача большой мощности по такому кабелю при напряжении 10–20 кВ не требует создания промежуточных подстанций.
Ширина охранной зоны (4 м) при прокладке ВТСП КЛ в 5 раз меньше, чем при прокладке традиционного кабельного коллектора (20 м), что является ещё одним важным преимуществом использования этой технологии в условиях плотной городской застройки.
Это одни из наиболее актуальных и приоритетных задач, поставленных перед исследовательским центром, однако, далеко не единственные. «Курчатовский институт» разрабатывает уникальные научные проекты и тем самым играет немаловажную роль в развитии нашей страны.