Экспертиза проектной документации — один из обязательных этапов перед началом строительных работ. При этом не все знают, в каких случаях экспертиза является обязательной, в какие сроки она проводится, а также каким нюансам уделяется внимание в процессе проверки. Ниже рассмотрим основные моменты предметно.

Экспертиза проектной документации — один из обязательных этапов перед началом строительных работ. При этом не все знают, в каких случаях экспертиза является обязательной, в какие сроки она проводится, а также каким нюансам уделяется внимание в процессе проверки. Ниже рассмотрим основные моменты предметно. 
Когда экспертиза не проводится? 
Вопреки распространенному мнению, передача проектной документации для проведения экспертизы — не всегда обязательная процедура. В ряде случаев этого этапа работ можно избежать. Кроме того, в роли проверяющего органа может выступать не только государственная структура, но и обычное юридическое лицо (компания). Главное требование — наличие на руках необходимой лицензии. 
В каких случаях экспертиза не обязательна? Часто проект не требует дополнительной проверки, если в роли объекта строительства выступает малоэтажное сооружение (до трех этажей), предназначенное для одного семейства. Сюда же стоит отнести дома до 3-х этажей с большим числом квартир. Экспертиза проектной документации не потребуется и для производственных помещений с числом этажей до двух и площадью до полутора тысяч «квадратов». Также не подлежат экспертной проверке проекты по возведению буровых скважин при разработке полезных ископаемых, при возведении (реконструкции) объекта в природоохранной зоне, а также в ситуации, когда для выполнения работ не требуется получения разрешения. 
Упрощение процедуры возможно и по отношению к инженерным изысканиям. Здесь также имеют место ситуации, когда застройщик может обойти процесс прохождения экспертизы. Так, инженерные изыскания не проводятся в отношении сооружений, которые не требуют экспертизы (эти случаи указаны выше). 
Кто проводит экспертизу? 
Как упоминалось, в роли проверяющего органа может выступать как государственная, так и негосударственная организация. В первом случае роль экспертов берет на себя орган исполнительной власти. Такую функцию могут выполнять и подведомственные структуры, у которых имеются соответствующие полномочия и права на выполнение подобных работ. Что касается негосударственной экспертизы, то она проводится с привлечением специальных лицензированных компаний. При этом основные требования к компаниям прописываются в статье 50 ГрК РФ. 
Если негосударственную экспертизу проводили организации, которые не соответствуют требованиям закона, то это считается нарушением законодательства. При этом компания, которая проводила изыскания, может быть лишена лицензии и права осуществления оговоренной деятельности. 
Не менее важный вопрос — подготовки документации, передаваемой для проверки. Этими вопросами, как правило, занимается строительная компания или проектная организация, с которой заключен договор. При этом физические лица, имеющие личную заинтересованность в проекте, не имеют права принимать участие в процессе проведения экспертизы. Это же требование касается и родственников упомянутых выше лиц (детей, родителей, сестер, братьев и пр.). 
Сущность экспертизы 
В процессе проведения экспертизы компания или государственная структура проверяет документы на факт их соответствия существующим требованиям закона и техрегламента. Кроме того, документы проверяются на факт соответствия в секторе экологии, госохраны, пожарной и ядерной безопасности. Одновременно с этим проводится проверка инженерных изысканий, которые прилагаются к основной части проекта.
Стоит отметить, что проверяющий орган, которому доверяется проведение госэкспертизы, может различаться. Так, для объектов, которые находятся в природоохранных зонах и относятся к категории технически сложных, роль проверяющего органа берет на себя федеральная структура. Если строительство планируется на участках местного значения, то проверяющим органом являются власти субъекта РФ. 
Сроки и причины отказа 
После получения полного пакета документов у проверяющей структуры (государственного или негосударственного органа) есть 60 суток на проведение полного комплекса работ. В завершение выдается разрешение на строительство по проверенному проекту либо отрицательное заключение. При этом отказ проверяющей структуры должен дополняться пояснениями (причинами решения). 
Основаниями для отказа могут быть: 
Неполная комплектация проекта, то есть отсутствие в нем тех или иных разделов. Сверка, как правило, проводится с учетом требований ГрК РФ (статьи 48). 
Документы к проверке готовили лица, которые не соответствуют требованиям законодательства. 
К передаваемому проекту не прилагаются результаты инженерных изысканий или же заявитель не предъявил к рассмотрению положительное заключение экспертизы в отношении инженерных изысканий. На первый взгляд, такая ситуация может показаться странной. Но на практике бывают случаи, когда инженерные изыскания направляются для проведения экспертизы раньше самого проекта. 
Предъявленные к рассмотрению результаты инженерных изысканий находятся в несоответствии по форме или составу. Здесь стоит ориентироваться на требования, прописанные в ГрК РФ, статье 47. 
Инженерные изыскания проводило лицо, не соответствующее действующим нормам и правилам (также прописываются в статье 47, пунктах 2-3). 
Экспертам на изучение был передан неполный список документов. 
Документы направлены в орган, который не уполномочен проводить экспертизу по конкретному объекту.
Что в итоге?
Как упоминалось, по завершении экспертизы выдается положительное или отрицательное заключение. Предоставление положительного заключения подразумевает, что заявитель выполнил все требования проверяющей структуры, а в переданных документах отсутствуют нарушения.
Если же выдан отрицательный ответ, и застройщик с ним не согласен, то решение разрешено оспаривать в суде. Кроме того, заказчик может исправить ошибки и направить документы на экспертизу повторно. 
Что касается порядка проведения экспертизы, а также затрат на выполнение такой работы, то эти моменты устанавливаются правительством РФ.
Отдельно стоит отметить, что застройщик в случае негативного решения может оспорить последнее в экспертной комиссии в течение трех суток с момента выдачи заключения. При этом даже решение экспертной комиссии также можно обжаловать в суде.