На очередном заседании Президиума Правительства Мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что Москва является лидером по объему реставрируемых исторических памятников.
«В Москве развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам, московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», - сказал Сергей Собянин.
Градоначальник отметил, что в прошлом году в первопрестольной отреставрировали около 150 памятников.
«В прошедшем году отреставрировано 150 памятников, это неплохой результат. И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. Все это вместе, конечно, преображает город», - заявил Сергей Собянин.
Руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов также отметил, что объемы работ существенно выросли, так, показатели прошлого года в полтора-два раза превышают показатели позапрошлого, и средств было вложено в полтора раза больше, а именно, 28 млрд. руб.
«За 2016 г. реставрационные работы завершены на 159 объекта культурного наследия столицы. Приятно, что впервые большая половина из них - это деньги частных инвесторов», - подчеркнул А.Емельянов.
В прошлом году в столице продолжилась масштабная программа реконструкции и возрождения памятников истории. Работы велись на 724 объектах, на 159 из них – реставрация завершена.
Средства для возвращения памятникам архитектуры былого облика берутся из бюджета города (42 памятника в 2016 г.), МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти (32 объекта), частных инвесторов и меценатов (85 объектов).
Стоит отметить, что количество памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 объектов в 2010 г. до 250 в 2016 г. (их доля снизилась с 39% до 6%).
Приведем перечень знаковых объектов, отреставрированных за прошлый год:
гостиница "Дрезден" на Тверской улице;
здания Казанского и Киевского вокзалов;
Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре – городская усадьба Е.И. Васильчиковой – Н.Ф. фон Мекк, XIX в., главный дом с флигелем;
Учебный корпус РЭУ имени Г.В. Плеханова на улице Зацепа – корпус женского Коммерческого училища с храмом в честь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших", 1904-1905 гг., 1930-е гг.;
Дом-коммуна (общежитие Станкина), 1929 г., во 2-м Донском проезде;
Особняк Зиминых, 1896 г., 1913-1914 гг., в Дегтярном переулке;
Главный дом усадьбы XVIII в. в Новой Москве (пос. Первомайское, Парковая улица, д.18), в здании открыт Китайский культурный центр;
Здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон, 1900 г., в Трехпрудном переулке;
Городская усадьба Хлудовых, XVIII-ХХ вв. на Малой Полянке (по программе льготной аренды "1 рубль за 1 кв.м").
Кроме того, городские власти уделяют особое внимание реставрации объектов религиозного значения. Так, начиная с 2012 г. за счет бюджета города Москвы была завершена реставрация 38 храмов и других религиозных объектов, в т.ч. 19 храмов – по программе субсидий религиозным организациям. И в этом году планируется отремонтировать еще 21 объект.
Помимо этого, реставрируются и станции метро, построенные еще в середине прошлого века, по программе «Моя улица» ремонтируются и промываются фасады исторических зданий, ведутся противоаварийные работы на объектах культурного наследия, и многое другое.
Много делается и в археологической сфере. Напомним, что в 2016 г. Сергей Собянин утвердил создание музейного пространства в парке "Зарядье" в подземном переходе у Москворецкой набережной, где планируется экспонировать:
исторические кладки XVI в. стены Китай-города,
деревянные мостовые XVII в. Зарядья,
археологические находки, обнаруженные в ходе исследований, которые проводились в рамках создания парка "Зарядье" (берестяная грамота XV-XVI вв., клад серебряных монет XV-XVII вв. и др.).